Top.Mail.Ru

Forbes. Цифровая эволюция: как вызовы новой реальности меняют бизнес-модели корпораций

Из ситуации неопределенности 2022 года бизнес пришел к пониманию, как жить в новой реальности. Как изменились задачи и стратегии? Насколько полезна заказчику кооперация вендоров и разработчиков? Какие процессы замещаются инхаус, а на какие нужен подрядчик? Обо всем этом представители ведущих компаний из разных отраслей говорили на сессии «PRO эффект технологий. Цифровизация для корпорации».

Экспертиза IT-компании DIS Group, основанной в 2005 году, лежит в сфере дата-менеджмента. Как отмечает Павел Лихницкий, генеральный директор DIS Group, сознательные организации стали заниматься импортозамещением еще в 2014 году, но далеко не все вовремя озаботились этим. «Очень небольшой процент был готов к уходу вендоров. Первую половину 2022 года IT-службы были озадачены тем, чтобы обеспечить эту технологическую устойчивость и не снизить уровень оказываемых сервисов. А потом уже начались инвестиции в импортозамещение, в создание технологий», — делится наблюдениями Павел Лихницкий.

И добавляет, что проблема ухода вендоров, поставщиков, смены цепочек поставок еще и в том, что многим приходилось заново создавать бизнес-модели, искать новые точки роста для бизнеса. Это требует внутренних усилий, корректировки сложившихся процессов. Многие корпорации пошли в собственную разработку, коммерциализацию этих решений. А это совершенно другой бизнес.

«Еще мы как поставщики технологий заметили увеличение сроков рассмотрения решений, так как организации столкнулись с резким ростом числа систем, которые нужно отсмотреть в рамках тендерных процедур. И часто тяжело отличить ежика от жирафа, это вызывает определенные сложности для заказчиков: у всех красивые презентации, все пишут, что все знают, все умеют. Нужно тестировать. Не всегда выбираются те технологии или решения, которые соответствуют масштабу корпорации. Ставка на самое недорогое и не столь зрелое решение может обернуться катастрофой через год, когда все это надо будет еще раз замещать», — рассказывает Павел Лихницкий.

Также среди вызовов импортозамещения он отмечает уход венчурных инвесторов. Многие российские компании с прекрасными решениями и сильными командами с трудом представляют, как будут платить зарплату через шесть месяцев, если нацелены на поставку именно в корпорации. «Даже поддержка Минцифры, Минпромторга, других организаций не всегда спасет такие команды. И тут тоже что-то нужно предпринимать», — резюмирует глава DIS Group.

Полную версию материала можно прочитать здесь.


Поделиться
{{ responsive_img( url='/../../static/upload/news/detail-image.jpg',lazy=true, img_attrs={ class: "img-fluid lazy" }, formats=['webp'] ) }}

Рассылка новостей

    Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на автоматический сбор и анализ ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения, использование файлов cookie.