ВТБ для Хабр. Как мы искали альтернативу иностранному ПО
Привет, друзья! Я — Василь Фатихов, работаю в ИТ подразделении ВТБ. Одной из моих повседневных задач является загрузка данных в корпоративное хранилище. Именно с этими данными работают потом «колдуны — аналитики», извлекая из них новые возможности для бизнеса.
Сейчас многие сталкиваются с проблемами, связанными с переходом на альтернативное программное обеспечение. Именно по этой причине мы с коллегами решили написать эту статью, чтобы показать возможные варианты решений и предупредить о трудностях.
До 2022 года мы активно использовали продукт Informatica PowerCenter для выполнения интеграционных процессов при загрузке корпоративного хранилища (КХ). Но в определенный момент банк не смог продолжать работать с этим производителем программного обеспечения (ПО) в силу множества причин. Тогда нам пришлось задуматься об использовании альтернативы — обратить свой взор на решение от компании DIS GROUP и заменить Informatica PowerCenter на Плюс7 ФормИТ.
Теперь давайте перейдем к самой задаче. Я расскажу вам про наш план и причины, которые побудили нас действовать.
Много лет мы использовали инструмент интеграции (ETL) от американской компании Informatica. Интеграционные процессы, построенные на этой платформе, нас вполне устраивали, но в определенный момент нам пришлось задуматься об альтернативе. Во-первых, компания Oracle, база данных, которой использовалась в качестве репозитория, перестала обеспечивать поддержку своего программного обеспечения на российском рынке. Вторая причина — это российское законодательство, которое требовало от крупных организаций отказа от иностранного программного обеспечения такого, как ОС Red Hat Enterprise Linux operating system (RHEL).
Альтернатив виделось две: переход на открытое программное обеспечение (open source) или попытка найти вариант полноценного ETL средства среди российских производителей. При этом надо было учитывать трудозатраты на переход.
При исследовании темы выяснилось, что open source — это хороший подход, но требует огромного количества доработок и дополнительных затрат на сопровождение процессов. Которые ежедневно должны перемещать миллиарды данных, и падение которых может негативно сказаться на бизнес-процессах всей организации.
Второй вариант — это поиск готовых промышленных решений на рынке. Составили список требований и пошли изучать предложения. Необходимо было, чтобы решение закрывало если не все задачи, то большую часть, или чтобы специалисты были готовы оперативно что-то доработать по нашей просьбе. При детальном анализе выяснилось, что на рынке есть выбор альтернатив, но наиболее полный функционал готова предложить только компания DIS GROUP в рамках своей интеграционной платформы Плюс7 ФормИТ (сравнение альтернатив представлено в таблице 1). Именно у них нашлось подходящее решение, а также готовность адаптироваться и доделывать что-то непосредственно под наши задачи.
Оценив результаты анализа всех вариантов, мы собрали сравнительную таблицу плюсов и минусов разных подходов.
Обновлено: 30.08.2024
Опубликовано: 30.08.2024