Директор направления Informatica в DIS Group выступил на форуме BIG DATA SPb 2019
15 октября 2019 года в Санкт-Петербурге впервые прошел форум по теме больших данных и интеллектуальной аналитики «BIG DATA SPb 2019: все о данных как основе цифровой экономики». Одним из спикеров мероприятия стал Михаил Комаров, директор направления Informatica в DIS Group. Михаил рассказал о важности выстраивания процессов Data Governance и методиках, которые можно применить для этого.
Форум открылся выступлением Ольги Патриевской, начальника Департамента больших данных и машинного обучения Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра Комитета по информатизации и связи. Ее доклад был посвящен роли данных в трансформации государства, актуальным задачам и успешным проектам развития Санкт-Петербурга на основе «сквозных» цифровых технологий, а также наиболее острым проблемам в этой области и возможным направлениям их решения.
Центральное место в программе заняло знакомство с опытом работы с данными на предприятиях различных сфер деятельности. Охват отраслей и областей применения получился чрезвычайно широким: докладчики BIG DATA SPb 2019 представили опыт работы с данными и интеллектуальной аналитикой в телекоммуникациях, розничной торговле, транспорте, строительстве и ЖКХ, нефтегазовой отрасли, в здравоохранении и госуправлении.
Одним из ключевых выступлений форума стал доклад Ивана Черницына, руководителя Центра аналитических решений Дирекции региональных продаж «Газпром нефти». Он рассказал об уникальном опыте создания в сбытовом блоке компании «умного» озера данных — комплексной платформы, интегрирующей компоненты сбора, обработки и анализа данных с технологиями управления данными. Затронутые Иваном темы обеспечения качества данных, выстраивания процессов data governance, организации работы команд специалистов по работе с данными стали сквозными для всей программы форума.
В МТС прямой экономический эффект от использования Big Data составил 3,5 млрд руб. за три года. Антон Загвоздин, руководитель направления по продажам ИТ-решений МТС, показал на реальных примерах, как заставить большие данные работать на свой бизнес, независимо от его масштаба.
В медицине, несмотря на нормативные барьеры для создания баз больших биомедицинских данных и малопригодность документации для извлечения заслуживающих доверия фактов, российские разработчики сумели опробовать на практике системы поддержки принятия решений врача на основе искусственного интеллекта. Как им это удалось, рассказал Александр Гусев, эксперт ассоциации «Национальная база медицинских знаний».
Также читайте о форуме в новости DIS Group стал спонсором форума по Big Data и интеллектуальной аналитике BIG DATA SPb 2019
Обновлено: 22.03.2023
Опубликовано: 17.10.2019