Top.Mail.Ru

Управление знаниями: в чём отличие от управления информацией

Эксперты KMS Lighthouse рассказывают о том, что такое управление знаниями и чем оно отличается от управления информацией.

Важно, чем управлять

Для начала давайте разберёмся с разницей между информацией и знаниями. Информация – это релевантные данные, которые используются для определённых целей, но сами по себе не передают какое-либо знание. Для понятия информации большое значение имеет организация, анализ и извлечение данных, которые включают в себя факты и цифры. Гораздо сложнее дать определение понятию «знания». Знания очень тесно переплетены с практическим опытом и навыками сотрудников. Важно, что невозможно полностью управлять всеми знаниями, так как в значительной мере они хранятся в головах людей, которые так или иначе их приобрели.

Информация обычно однозначна (и отвечает на вопрос – что?), знания не могут быть однозначными (чаще всего отвечаю на вопрос – как?). Информация в компании находится на физических носителях (например, в документах), знания могут храниться и на различных носителях, и в головах сотрудников, и в специализированных системах.

Управление знаниями VS управление документацией

Организация не может оставаться конкурентоспособной, если в ней нет чёткого разграничения между управлением знаниями и управлением документацией. Последняя не учитывает того, как люди обучаются, подтверждают свой опыт, создают знания и обмениваются ими. Управление документаций фокусируется на физическом сборе, организации и хранении точных данных. Управление знаниями, напротив, фокусируется на том, как сотрудники находят, понимают информацию. Кроме того, это направление не просто позволяет работникам самим создавать знания, но и стимулирует их это делать. Делается это с помощью корпоративной культуры и отдельных бизнес-процессов. Эти бизнес-процесс строятся на поминании того, о чём создаются знания, как это происходит и почему, кто и для кого это делает.

Управление знаниями призвано создать идеальные условия для того, чтобы сотрудники компании могли эффективно ими делиться. На управление знаниями значительно влияет то, насколько точно экспертиза и практический опыт сотрудника переведены в релевантные сведения, которыми можно делиться с другими и которую можно использовать для пользы организации. При этом обмен знаниями между сотрудниками не подразумевает её немедленного потребления.

Читайте также Управление знаниями: 3 составляющие успешной стратегии.

Зачем нужна система управления знаниями

Эффективное управление знаниями невозможно без специализированной системы.

  • Система управления знаниями создаёт «образовательную среду», знания и обучение им построены на практическом опыте и навыках. Знания при этом помогают оптимизировать и улучшить операционную деятельность и улучшить бизнес-процессы.
  • Система управления знаниями улучшает процессы принятия управленческих решений. Происходит это благодаря тому, что из больших объёмов данных выделяется самая важная информация.
  • Система управления знаниями стимулирует изменения корпоративной культуры во всей компании, а также подталкивает организацию к внедрению инноваций. Происходит это за счёт укрепления сотрудничества и свободного обмена идеями между работниками;

Компании, которые не могут наладить у себя эффективный обмен знаниями, платят за это большую цену. Важно понимать, активное управление знаниями – залог успеха современного бизнеса.

Система управления знаниями: как выбрать?

При выборе системы для управления знаниями обратите внимание на то, что она:

  • функционирует так, как этого требуют особенности управления знаниями в компании;
  • отличается простотой использования;
  • позволяет гибко развивать корпоративные знания;
  • позволяет проводить глубокую аналитику;

Кроме того, важно, чтобы систему управления знаниями можно было легко масштабировать на всю компанию. В какой-то момент это может понадобиться, чтобы стимулировать обмен информацией и снижение затрат. Если в организации не появится именно единой системы управления знаниями, информация останется разрозненной и в ней будет сложно искать нужные сведения. А это – удар по продуктивности сотрудников.

Читайте также Как решать проблемы клиентов в кол-центре при первом обращении: система управления знаниями и другие инструменты


Поделиться
{{ responsive_img( url='/../../static/upload/news/detail-image.jpg',lazy=true, img_attrs={ class: "img-fluid lazy" }, formats=['webp'] ) }}

Рассылка новостей

    Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на автоматический сбор и анализ ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения, использование файлов cookie.