Top.Mail.Ru

Современное цифровое предприятие – что это?

  1. Что такое цифровое предприятие
  2. Цифровое управление предприятием
  3. Цифровые технологии на предприятии
  4. Примеры

Термин цифровое предприятие

Цифровое предприятие – это организация, которая в своих бизнес-процессах при принятии решений использует данные и результаты разного рода отчетов, аналитические показатели, полученные из внутренних или внешних источников компании. Информационные технологии в такой компании необходимы для перестройки всего бизнеса, производства, отношений с клиентами и подрядчиками и формирования методов управления компанией, предусматривающих интеграцию процессов в рамках всего предприятия. 

Цифровое управление предприятием

Ранее в производстве проводили оптимизацию отдельных его фаз или этапов, сегодня создание цифрового предприятия затрагивает не только производственные изменения, но и трансформирует финансовую деятельность фирмы, работу кадров, логистику. Внедрение цифровых технологий на предприятии приводит к смене бизнес-модели (особенно сильно это заметно в традиционных отраслях). Это связано с изменением принципов управления предприятием, цифровую трансформацию организационных функций и оптимизацию операций в бизнесе. Основной подход в принятии управленческих решений на цифровом предприятии основан на данных. Это организационная особенность компании, когда она при принятии любого решения (от малого до большого) делает предварительный просчет чего-либо или аналитическую работу, чтобы получить цифры и определить тенденции. И чем точнее эти данные, тем более эффективное решение будет принято. Такая организация на предприятии может приводить к замедлению процесса принятия решения, потому что на формирование отчета и работу с ним требуется определенное время. Чтобы ускорить время принятия решения и облегчить работу с отчетами, компании используют соответствующие технологии, связанные с управлением данными и повышением их качества. 

При цифровой трансформации предприятия меняются отношения как с поставщиками, так и с потребителями. Поэтому при внедрении цифровых технологий необходимо:

  1. идентифицировать спектр новых возможностей для бизнеса на цифровом предприятии и предусмотреть риски, которые их сопровождают;
  2. обратить внимание на повышение ценности компании в глазах клиента благодаря внедрению цифровых технологий и сделать анализ инвестиций;
  3. подготовиться к трансформации маркетинговых процессов и работы отдела продаж;
  4. подготовиться к внедрению инноваций в товарах или услугах;
  5. обеспечить информационную безопасность.

В цифровом предприятии меняются и принципы управления им, исходя из внутренней структуры компании, взаимодействия во внутренней и внешней среде. Среди основных принципов в таком предприятии можно выделить:

  • Архитектурный подход. При внедрении любых изменений необходима понятная и прозрачная модель предприятия, в которой легко прослеживаются структурные и иерархические взаимосвязи. Архитектурный подход к реформированию системы управления позволяет компании иметь прозрачную модель, которая описывает все взаимосвязи и взаимодействия элементов. Это помогает вовремя контролировать все изменения и видеть их последствия; 
  • Управление бизнес-процессами на основе данных, когда отслеживаются и обрабатываются данные по всем бизнес-функциям. Все решения на цифровом предприятии принимаются на основе анализа данных. Клиенты или партнеры, связанные с предприятием электронно, могут получать персонализированные предложения за счет точного определения их потребностей в результате анализа данных. Также такая работа позволяет оптимизировать многие процессы в компании;
  • Поддержка внутренних коммуникаций. Цифровые технологии позволяют организовать эффективный обмен информацией внутри компании. Это укрепляет систему связей внутри предприятия и помогает эффективнее и быстрее реагировать при решении задач;
  • Адаптивность. Для быстрой адаптации к изменениям рынка и новым требованиям внешней среды предприятию важно непрерывно проводить организационные изменения. Поэтому необходимо регулярно наращивать компетенции персонала в сфере проектного управления;
  • Вовлеченность руководителя при внедрении инноваций в бизнесе. Цифровое предприятие предусматривает вертикальную интеграцию процессов (от разработки продуктов до их логистики и обслуживания во время эксплуатации), а горизонтальная интеграция охватывает поставщиков, потребителей и партнеров. Руководителям разных уровней в компании необходимо принимать активное участие в этих процессах;
  • Экосистемный подход. Когда предприятие работает в рамках внешней мотивирующей среды, объединяющей разные компетенции участников при внедрении инноваций.

Цифровые технологии на предприятии

Задержка при предоставлении данных или их низкое качество приводят к медленному принятию решений, ошибкам и повторному рассмотрению одних и тех же вопросов. 

Поэтому важно, чтобы цифровые технологии соответствовали потребностям предприятия. Например, для некоторых компаний важно знать о наличии товаров, иметь информацию об определенных характеристиках этого товара (например, прочность, гибкость и т.п.), данные о количестве продаж или о том, насколько эти товары соответствуют текущим требованиям рынка. Всю эту информацию необходимо собирать, структурировать и предоставлять руководству или рабочей группе, которая принимает решение на основе этих данных. Цифровая трансформация предполагает наличие определенной технологической культуры, соответствующих процессов в бизнесе, определенных подходов к проектированию информационных систем и эффективную работу с данными предприятия.

При внедрении цифровых технологий компания способна:

  • повысить производительность;
  • обеспечить операционную эффективность;
  • сделать информацию более точной и доступной;
  • снизить затраты;
  • эффективнее удовлетворять потребности клиентов;
  • быстрее выходить на рынок и т.д.

В результате исследований Capgemini Consulting и MIT Sloan School of Management выяснилось, что компании, которые внедряют цифровые технологии и меняют методы управления, имеют прибыль выше, чем у конкурентов почти на 30%.

Одним из главных признаков цифровых предприятий является усложнение информационного пространства. Данные, на которые опираются руководители при принятии решений, становятся качественно более сложными, большими в объеме, между данными появляется больше связей. Это позволяет управлять организацией в режиме реального времени, а быстрое принятие решений и их высокое качество предполагают увеличение скорости реализации этих решений. Другим признаком цифрового предприятия является вытеснение человеческого труда из регулярной рутинной деятельности. 

Как строится работа на цифровом предприятии? Например, если компания решает выпустить новый продукт, то его разработка может происходить сначала в цифровой среде. Когда все сведения о новом продукте и его свойства вносят в информационную базу, конструкторы на основе этих данных начинают над ним работу также в электронном виде. Благодаря системам инженерного анализа тест продукта можно сделать на цифровых моделях. Это позволяет сэкономить затраты на изготовление прототипов продукта и организацию их испытаний. Спланировать этапы производственного процесса и смоделировать работу цехов также можно в цифровой среде. Это даст информацию о том, сколько сотрудников и оборудования понадобится для работы над новым продуктом в реальности, какое количество времени и объем сырья потребуется для работы. На таком цифровом предприятии оборудование оснащено датчиками, которые собирают информацию о его состоянии. Полученные данные помогают дорабатывать производственные сценарии, предотвращать неисправности техники, экономить сырье.

Какие технологии эффективны для таких предприятий? Те, которые работают с озерами данных, обеспечивают интеграцию данных, работают с их качеством и помогают в управлении ими. Важна и единая система по управлению справочной информацией. Все это позволяет эффективнее проводить аналитическую работу, заниматься продуктовой аналитикой, находить корреляцию между событиями, чтобы отследить определенный тренд и принять необходимое решение. 

Примеры

Чаще всего цифровые технологии широко используются в банковской сфере, IT-компаниях, ритейле, чуть меньше распространены в телекоммуникационной отрасли и в сфере гостиничного бизнеса. Меньше всего цифровые предприятия распространены в сферах ЖКХ и фармацевтики.

Цифровое предприятие может существовать в любой отрасли, например, в авиапромышленности. Когда авиадвигатель оснащен датчиками, контролирующими его эксплуатационные показатели, производитель может анализировать работоспособность изделия, сравнивать его рабочие параметры с изначальными показателями на заводе. Это позволяет производителю понять, когда двигателю необходима внеплановая профилактика или требуется ремонт. Как результат, повышается безопасность полетов.

В банковской сфере на цифровом предприятии возможно создавать системы самообслуживания или внедрять программы-роботов, а также разрабатывать мобильный банкинг. По статистике, большая часть банковских процедур может быть автоматизирована. Это значительно экономит расходы предприятий на аренду или постройку зданий и работу сотрудников.

В работе цифрового предприятия используются цифровые технологии и IT-решения. Рассмотрим основные. В таких компаниях распространено внедрение хранилищ и озер данных. В управлении данными помогают разные продукты, например Юниверс DG. Оно позволяет выстроить полный цикл управления данными в организации, вести общую бизнес-терминологию, визуализировать потоки происхождения данных, осуществлять мониторинг и поддержку целевого уровня качества данных, строить модели и аналитику любой сложности. Это решение позволяет также подготавливать данные для создания и модификации отчетов, анализировать отчетность и находить ошибки. Программный компонент Юниверс DQ позволяет трансформировать входные данные в выходные, хранить и классифицировать найденные ошибки, фильтровать их и экспортировать. 

Другое решение, которое эффективно работает на цифровом предприятии, – Юниверс ETL. Оно осуществляет интеграцию данных с помощью технологий open source. ETL (Extract, Transform, Load) – один из главных процессов в управлении данными. В него входит извлечение данных из внешних источников, трансформация и очистка данных согласно требованиям и потребностям модели бизнеса, загрузка данных в хранилище. От интеграции данных зависит корректное, быстрое и эффективное перемещение и преобразование данных. Это решение обладает встроенными сервисами очистки, валидации, нормализации и канонизации данных в соответствии с матрицей критериев. Оно позволяет хранить первичные, промежуточные и финальные данные с гарантированной доставкой до потребителя, контролировать целостность композитных данных.

Управлять мастер-данными (нормативно-справочной информацией) помогает решение Юниверс MDM. Оно помогает сформировать и развивать единую систему управления ключевыми данными компании. Это способствует повышению операционной эффективности компании, ускорению процесса закупок почти вполовину, сокращению числа ошибок в снабжении производства в два раза, возрастанию вторичных продаж на треть и ускорению запуска новых продуктов. Решение позволяет управлять основными справочниками информации с номенклатурой, контрагентами, клиентами и продукцией в единой системе. 

Другое решение Плюс7 ФормИТ также участвует в интеграции данных для автоматического создания, воспроизведения и рассылки персонализированных документов. Оно позволяет увеличить скорость получения информации отделами компании до 60%. Такое кросс-отраслевое решение подходит для построения единого цифрового пространства и цифровой компании, в основе которой лежит интеграция и быстрый обмен данными между юридическими лицами, производственными подразделениями и др. Оно показало свою эффективность в работе с финансовыми данными, при консолидации и быстром обмене данными, при управлении коммуникациями с клиентом. 

Решение Плюс7 EDM внедряют для управления данными в государственных организациях и частных компаниях. Оно позволяет ускорить процесс цифровой трансформации бизнеса за счет использования полных, качественных и достоверных данных. Использование решения позволяет снижать временные затраты на поиск информации, эффективно выстраивать процесс заказа и использования данных, составлять каталог данных с механизмом индексирования, автоматически сканировать данные и объединять их в каталоги. Решение обеспечивает совместимость со всеми источниками метаданных. 

Главные цели цифровой трансформации предприятий: увеличение скорости принятия решений, вариативности процессов, снижение количества сотрудников, вовлеченных в процесс принятия решений. Уже сейчас цифровые предприятия имеют конкурентные преимущества на рынке, поэтому количество таких компаний со временем будет только увеличиваться.

Автор: Олег Гиацинтов, технический директор DIS Group


Поделиться
{{ responsive_img( url='/../../static/upload/news/detail-image.jpg',lazy=true, img_attrs={ class: "img-fluid lazy" }, formats=['webp'] ) }}

Рассылка новостей

    Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на автоматический сбор и анализ ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения, использование файлов cookie.