Top.Mail.Ru

Руководитель цифровой трансформации: 6 рекомендаций для успешного проекта

Управлять цифровой трансформацией может быть непросто. Лаура Шифф, эксперт в области информационных технологий, даёт 6 ключевых рекомендаций, которые помогут добиться успеха в этом нелёгком деле.

Лидеры цифровой трансформации: роль Chief Transformation Officer и её аналоги

Понятие «цифровая трансформация» превратилось сейчас в мейнстрим, стало очень общим, сбивающим с толку. Практически в каждой компании есть своё понимание того, что такое цифровая трансформация.

Давайте попробуем обобщить разные точки зрения. По сути, цифровая трансформация – это радикальное переосмысление того, как в организации используются технологии, процессы и сотрудники. Цель такого переосмысления обычно – повышение эффективности ведения бизнеса в целом.

Обычно главным инициатором и лидером цифровой трансформации в организации становится генеральный директор. Это неслучайно: переход к цифре требует значительных перемен, которые должны принять все сотрудники всех отделов компании. Кроме того, цифровизация потребуют совместной работы нескольких подразделений и изменения текущей философии компании.

При этом важно иметь в организации отдельную полицию руководителя цифровой трансформации. Это может быть Chief Transformation Officer (директор по трансформации, он же – CDTO), директор по инновациям, ИТ-директор и прочее. Довольно часто отвечает за проведение трансформации CDO (директор по данным).

Фактически, именно сотрудник на этой позиции будет отвечать непосредственно за реализацию проекта перехода к цифре. Безусловно, в обязанностях СDO и CDTO отличия могут быть очень значимыми. Но ряд рекомендаций будет полезен и CDO, и CDTO, и всем сотрудникам на аналогичных позициях.

Что же именно важно учесть при проведении цифровой трансформации? Ниже я дам пять ключевых рекомендаций.

Руководитель по цифровой трансформации должен заручиться поддержкой внутри компании

Цифровая трансформация требует изменений на всех уровнях организации. К своему проекту вам нужно будет привлечь и руководителей различных бизнес-подразделений компании, и коллег из ИТ-служб и отделов. Все они должны активно участвовать и в планировании, и в реализации проекта. Только тогда вы сможете добиться успеха.

Оптимально заручиться поддержкой широкого круга сотрудников компании. Для того, чтобы добиться максимальных результатов в цифровой трансформации, скорее всего нужно будет кардинально изменить всю корпоративную культуру организации. При этом важно, чтобы все сотрудники чувствовали себя частью изменений. Для всех нужно найти роли в команде цифровой трансформации. Кроме того, возможно, потребуется изменить обязанности некоторых сотрудников в соответствии с целями проекта цифровой трансформации. Для этого важно чётко прописать, какие именно новые навыки и функции будут нужны.

Необходимо составить список технологий, которые есть в наличии

Когда удалось добиться поддержки проекта внутри компании, можно переходить к технологиям. Составьте список всех ИТ-решений, которыми уже пользуется ваша организация. Отметьте в этом списке, насколько эффективно различные сотрудники могут эти решения применять, а также каких технологий не хватает. В частности, важно составить списки приложений, которые используются для маркетинговых рассылок, управления отношениями с клиентами, совместной работы сотрудников. Это поможет вам лучше разобраться с внутренними процессами в компании и оптимизировать их.

Для многих компаний цифровая трансформация начинается с необходимости отойти от платформенного подхода в организации ИТ-систем. Какие-то ИТ-системы могли устареть, какими-то стало неудобно пользоваться, каким-то требуется замена по другим причинам.

Не фокусируйтесь только на клиентском опыте (Customer Experience) и на приложениях, которые используются для коммуникации с клиентами. ИТ-решения, которые используются сотрудниками для других целей также имеют большое значение. Проверьте, передаются ли данные между разными командами и подразделениями компании быстро и аккуратно? Легко ли сотруднику найти информацию, которая нужна ему для выполнения рабочих обязанностей? Помните, что неоптимальные условия труда работника не только негативно влияют на корпоративную культуру, но и могут испортить клиентский опыт.

Важно правильно составить план цифровой трансформации

Недостаточно внедрить новые технологии. Важно выработать точное видение того, как эти технологии будут применяться, а также составить детализированный план их использования в организации в целом.

Не забудьте включить в свой план следующие этапы:

  • Исследование рынка
  • Составление стратегии цифровой трансформации
  • Расчёт ожидаемого возврата на инвестиции (ROI)
  • Выбор показателей успешности проекта
  • Определение того, как будет реализован проект
  • Составление ИТ-бюджета
  • Составление требований к ресурсам и технологиям
  • Расчёт операционных затрат
  • Определение ожидаемых результатов работы
  • Определение того, как проект в целом повлияет на организацию

Также, чтобы эффективно написать план для проекта цифровой трансформации, нужно оценить степень цифровой зрелости вашей компании. Оптимально организовать отдельный комитет из сотрудников для оценки того, насколько ваше видение цифровой трансформации в компании соответствует общей стратегии развития бизнеса. При этом важно учитывать и краткосрочную перспективу (около одного года), и среднесрочную (3-5 лет), и долгосрочную (10-20 лет).

Не забывайте об эффективной коммуникации

Безусловно, важно заручиться поддержкой руководства компании и других коллег, но останавливаться на этом нельзя. Нужно будет поддерживать коммуникацию со всеми вовлечёнными сотрудниками на протяжении реализации всего проекта. Стоит внимательно подойти к выбору каналов коммуникации, в котором вы будете делиться своим видением цифровой трансформации, целями, процессом оценки достижения этих целей, трудностями, с которыми вам приходится сталкиваться, а также своими достижениями. Для разных компаний разные каналы коммуникации могут оказаться эффективными.

Важно оптимизировать рабочие процессы

Оптимизация рабочих процессов в целом никогда не помешает. Но когда речь заходит о цифровой трансформации, без этого не обойтись. Начните оптимизацию с оценки навыков сотрудников, которые входят в команду по цифровой трансформации, и составления списка их сильных сторон. Это позволит вовремя понять, потребуется ли для вашего проекта привлечение внешних специалистов.

После этого составьте чёткий план, в котором укажите, какие методики собираетесь применять, пропишите все рабочие процессы. Это позволит меньше тратить времени на коммуникацию и на исправление ошибок, которые могут возникнуть из-за недопонимания. Чёткий план действий позволит сотрудникам вашей команды эффективнее выполнять свои обязанности, более креативно решать задачи. Меньше времени будет уходить на преодоление лишних препятствий и больше – на инновации. Не забудьте поделиться своими планами со всеми вовлечёнными в проект коллегами, особенно с теми, кто отвечает за соответствие деятельности вашей организации требованиям регуляторов.

Важно постоянно оценивать результаты, чтобы улучшать проект

Какой бы эффективной не была ваша стратегия цифровой трансформации, её всегда можно улучшить. Кроме того, скорее всего ваша компания и рынок в целом будут развиваться, а значит и проект по цифровой трансформации должен постоянно развиваться.

Поэтому так важно постоянно оценивать результаты, которых удалось добиться, и на основе этой оценки планировать дальнейшие действия. Тщательный анализ результатов реализации проекта цифровой трансформации помогут значительно этот проект улучшить.  Постарайтесь аккуратно собирать данные об оценке, сделать их прозрачными и доступными для всех вовлечённых в проект сотрудников.


Поделиться
{{ responsive_img( url='/../../static/upload/news/detail-image.jpg',lazy=true, img_attrs={ class: "img-fluid lazy" }, formats=['webp'] ) }}

Рассылка новостей

    Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на автоматический сбор и анализ ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения, использование файлов cookie.