Top.Mail.Ru

Российское ПО на замену иностранному: обзор

  1. ETL-решения – интеграция данных 
  2. Управление качеством данных
  3. Управление нормативно-справочной информацией
  4. Data Governance

Ранее зарубежные лидеры рынка в сфере программного обеспечения получали более широкое распространение своих решений среди компаний, в сравнении с российским ПО. Выбор в их пользу определялся тем, что их продукты были более мощными, стабильными в работе, обладали широким функционалом, а опыт внедрения по всему миру позволял разработчикам развивать системы еще быстрее и качественнее, что создавало им явные конкурентные преимущества. 

Сегодня многие российские компании вынуждены отказаться от использования иностранного ПО. Теперь бизнес требует от отечественных продуктов той же функциональности, которая была у современного зарубежного программного обеспечения, но предложение IT-рынка сильно ограничено и сейчас не готово удовлетворить все пожелания заказчиков. Поэтому в данный момент идет активная разработка нового российского программного обеспечения. Такие решения пока не стабильны, а функционал ограничен. Для создания качественного ПО требуется время и поддержка заказчиков, которые готовы идти навстречу разработчикам, давать обратную связь и необходимое время. 

ETL-решения – интеграция данных 

Несмотря на все сложности, на рынке есть успешные примеры оперативного внедрения ПО российского производства, которое содержит даже больший функционал, чем зарубежные аналоги. Одно время рынок был наполнен решениями класса ETL, но после ухода западных вендоров образовалась продуктовая «дыра». Это позволило развиваться и активно использоваться решению Плюс7 ФормИТ, функционал которого соответствует зарубежным аналогам. Оно способно интегрировать корпоративные данные для автоматического создания, воспроизведения и рассылки персонализированных документов любого формата и сложности. Благодаря его внедрению, скорость получения информации бизнес-подразделениями возрастает до 60%. Это решение кросс-отраслевое и подходит для всех, кому необходимо построить единое цифровое пространство, в основе которого лежит интеграция и быстрый обмен данными между различными подразделениями, производственными, юридическими лицами и пр. Оно может использоваться для повышения эффективности работы с финансовыми данными, для консолидации данных и быстрого обмена ими, при управлении коммуникациями с клиентом. 

Другое российское решение в сфере интеграции данных – Юниверс ETL. Оно также создано для интеграции данных, основываясь на технологиях open source. Из преимуществ: обеспечивает быстрый, эффективный и корректный процесс интеграции данных и их перемещения, имеет встроенные сервисы очистки, валидации, нормализации и канонизации данных, обеспечивает хранение первичных, промежуточных и финальных данных с гарантированной доставкой до потребителя, осуществляет контроль целостности композитных данных.

Управление качеством данных

Для проверки качества данных и профилирования данных подходит решение Плюс7 ФормИТ DQ. Оно справляется с решением любых задач анализа и системного улучшения качества данных, позволяет снизить затраты на инфраструктуру и подготовку данных для проектов компании. Решение осуществляет мониторинг полноты и качества данных, выявляет дубликаты и решает вопросы стандартизации и консолидации данных.

Другое решение – Юниверс DQ, трансформирующее входные данные в выходные. Делает возможным разработку и подключение сторонних функций. Из ключевых возможностей: хранение и классификация найденных ошибок, возможность расширения классификации, фильтрация и индикация записей с ошибками, а также экспорт обнаруженных ошибок.

Управление нормативно-справочной информацией

Отечественные решения на рынке нормативно-справочной информации развивались в России с 2014 года, но имели узкую применимость из-за высокой конкуренции с зарубежными ПО. С уходом западных производителей с рынка у российских разработчиков появилось больше возможностей для развития. Например, на сегодняшний день Юниверс MDM – наиболее мощная российская система мирового уровня, которая позволяет управлять нормативно-справочной информацией согласно всем требованиям, предъявляемым разными заказчиками. Решение способно сформировать и развить единую систему управления ключевыми данными компании. Ее внедрение позволяет повысить операционную эффективность компании и ее бизнес-процессов за счет ускорения процесса закупок, сокращения числа ошибок в снабжении производства в 2,5 раза, возрастания вторичных продаж и ускорения запуска новых продуктов, а также быстрого формирования отчетности. Благодаря внедрению решения номенклатура, контрагенты, клиенты, продукция объединены в одной системе, происходит централизация управления данными и визуализация связанных с этим процессов. Юниверс MDM уже давно существует на российском рынке, не уступает мировым аналогам и мало была распространена только из-за высокой конкуренции с зарубежными производителями, сейчас происходит ее активное развитие и внедрение во многих государственных органах. 

Data Governance

Среди решений Data Governance также есть российские ПО. Например, Юниверс DG позволяет выстроить полный цикл управления данными в организации, в том числе ведение общей бизнес-терминологии, визуализацию потоков происхождения данных, мониторинг и поддержку целевого уровня качества данных, построение моделей и аналитики любой сложности, подготовку данных для создания и модификации отчетов, анализ отчетности и поиск ошибок. Сегодня импортозамещение открывает большие возможности для разработчиков по развитию российского ПО в сфере управления данными. Одновременно с решениями-однодневками, которые со временем исчезнут, на рынке существует и качественное программное обеспечение, не имевшее ранее возможностей для роста из-за конкуренции с западными производителями, но обладающее широким функционалом для удовлетворения запросов государственных и частных компаний.

Автор: Олег Гиацинтов, технический директор DIS Group


Поделиться
{{ responsive_img( url='/../../static/upload/news/detail-image.jpg',lazy=true, img_attrs={ class: "img-fluid lazy" }, formats=['webp'] ) }}

Рассылка новостей

    Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на автоматический сбор и анализ ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения, использование файлов cookie.