Top.Mail.Ru

Проблемы цифровой трансформации, с которыми сталкивается каждый CDTO

  1. Ошибка №1. Начало работы по цифровой трансформации при недостаточной готовности организации к адаптации данных к новым цифровым реалиям
  2. Ошибка №2. Недостаточный фокус топ-менеджмента компании на анализе и правильном использовании данных при проведении цифровой трансформации
  3. Ошибка №3. Использование некачественных данных в процессе цифровизации

Цифровая трансформация – это процесс изменения бизнес-моделей и операционных процессов с использованием новых технологий. Однако для ее успешной реализации необходимо учитывать ряд сложностей и вызовов, с которыми сталкиваются Chief Digital Transformation Officers (CDTO).

Одной из ключевых возможностей является обработка больших объемов данных. Сегодня компании генерируют огромные массивы информации. Основная задача CDTO – разрабатывать эффективные стратегии по сбору, хранению и анализу этих данных, а также формировать и продвигать ценность данных как актива компании, способствовать вовлечению руководителей C-level в работу с ними. Это требует не только использования специальных инструментов и технологий, таких как Big Data и машинного обучения, но и создания соответствующей культуры работы с данными в организации.

Ошибка №1

Начало работы по цифровой трансформации при недостаточной готовности организации к адаптации данных к новым цифровым реалиям.

Прежде чем приступать к процессу цифровой трансформации, очень важно понять текущее состояние работы с данными в организации.

Прежде чем приступать к процессу цифровой трансформации, очень важно понять текущее состояние работы с данными в организации.

  1. Оценить процессы, технологии и инструменты работы с данными. Необходимо провести анализ существующих методов сбора, хранения, обработки и анализа данных, выявить узкие места и потенциальные проблемы, которые могут затруднять эффективную работу с данными. Также оценить технологии, используемые для работы с данными, их актуальность, совместимость и возможности для масштабирования.
  2. Проанализировать имеющиеся компетенции специалистов в области работы с данными: уровень их квалификации, опыт работы с данными и знание современных методов анализа данных. Важно, насколько компетентна команда и готова ли она к процессу цифровизации. Возможно, потребуется обучение персонала или привлечение новых специалистов с нужными навыками.
  3. Убедиться в безопасности данных. Важно убедиться, что данные хранятся и обрабатываются в соответствии с требованиями законодательства и безопасности информации. Проанализируйте методы защиты данных, уровень доступа к ним и процессы мониторинга возможных угроз.
  4. Обеспечить согласованность данных. А также возможность их анализа в целом, чтобы получить объективную картину бизнеса.
  5. Уделить внимание интеграции данных. Это особенно если в организации используются различные источники информации.

Используя полученные данные, можно разработать эффективный план действий по цифровой трансформации, который поможет организации стать более конкурентоспособной и успешной.

Ошибка №2

Недостаточный фокус топ-менеджмента компании на анализе и правильном использовании данных при проведении цифровой трансформации.

Для успешного проведения цифровой трансформации необходимо сформировать грамотную стратегию интеграции данных в организации. Для того чтобы успешно интегрировать работу с данными в бизнес-процессы компании, CDTO необходимо привлечь топ-менеджмент организации, чтобы обеспечить поддержку инициатив по работе с данными, которые включают в себя:

  1. Видение и стратегия. Только топ-менеджмент компании имеет возможность определить стратегические цели бизнеса и разработать соответствующее видение его развития. Работа с данными может эффективно поддерживать достижение этих целей, поэтому необходимо, чтобы высшее руководство понимало важность данного направления и было вовлечено в процесс его разработки.
  2. Распределение ресурсов и инвестиций. Работа с данными требует значительных ресурсов и инвестиций, как в оборудование и программное обеспечение, так и в подготовку персонала. Топ-менеджмент может выделить необходимые средства на развитие данной области и обеспечить ее успешную интеграцию в бизнес-процессы компании.
  3. Определение приоритетов. Топ-менеджмент обладает информацией о стратегических задачах компании и может определить, какие аспекты работы с данными стоит приоритизировать. Они могут выделить ключевые области, в которых данные могут принести наибольшую пользу бизнесу и сосредоточить усилия и ресурсы на их развитии.
  4. Управление изменениями. Цифровизация и внедрение работы с данными неизбежно влечет за собой изменения в организации. Топ-менеджмент способен эффективно управлять этими изменениями, создавая подходящие условия для успешной реализации проектов по работе с данными.
  5. Продвижение культуры данных. Работа с данными требует не только технических навыков, но и понимания важности данных в бизнес-процессах. Топ-менеджмент может продвигать культуру данных в компании, подчеркивая их ценность и помогая развивать компетенции сотрудников в этой области.

Ошибка, связанная с недостаточным фокусом топ-менеджмента компании на анализе и правильном использовании данных в цифровой трансформации, может быть решена путем применения комплексного подхода, который включает определение стратегических целей, выбор правильных инструментов и технологий, создание культуры данных, разработку и внедрение стратегии управления данными, а также контроль и оценку результатов. Это позволит компаниям успешно осуществлять цифровую трансформацию и получать максимальную выгоду от данных.
Такой план включает в себя следующие основные шаги. Необходимо:

  1. Определить стратегические цели и ожидаемые результаты цифровой трансформации;
  2. Проанализировать и выбрать правильные инструменты и технологии для сбора, хранения, обработки и анализа данных;
  3. Создать культуру данных в компании, которая ставит перед собой задачу их максимально эффективного использования.
  4. Разработать и внедрить стратегию управления данными, включающую в себя политику сбора, хранения, обработки, анализа и защиты данных. Важно установить четкие правила и процедуры, которые должны соблюдаться всеми сотрудниками организации.
  5. Анализировать и измерять эффективность использования данных, чтобы вовремя вносить необходимые корректировки.

Ошибка №3

Использование некачественных данных в процессе цифровизации

Часто компании пренебрегают очисткой, структурированием и анализом данных, из-за чего «грязные» данные используются при разработке и внедрении новых систем. Это может привести к неправильному прогнозированию и принятию неверных решений, в последствии оказывать негативное влияние на всю организацию.



Автор
Олег Гиацинтов
Технический директор DIS Group
Один из ведущих экспертов России во многих областях, связанных с Big Data и стратегическим управлением данными, включая интеграцию данных, обеспечение их качества, управления знаниями и построение датацентричных бизнес-процессов.

Поделиться
{{ responsive_img( url='/../../static/upload/news/detail-image.jpg',lazy=true, img_attrs={ class: "img-fluid lazy" }, formats=['webp'] ) }}

Рассылка новостей

    Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на автоматический сбор и анализ ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения, использование файлов cookie.