Top.Mail.Ru

Почему для успешной стратегии IoT нужна интеграция данных?

О значении интеграции данных для интернета вещей (IoT), размышляет Дэвид Линтикум – старший партнёр в Cloud Technology Partners, международный эксперт и автор книг по информационным технологиям.

У интернета вещей большое будущее

Интерес к IoT растёт по мере того, как с устройств собирается всё больше данных. Для меня поворотным пунктом стало исследование Всемирного института McKinsey. В нём указывается, что «к 2025 году влияние интернета вещей на международную экономику может достигнуть 6,2 триллиона долларов».

Компании не знают, как применять данные

Чтобы привлечь внимание, этой оценки достаточно. Но, чтобы прогноз реализовался, нужно будет ещё многое сделать. В отчёте указывается: «В то же самое время опрошенные руководители компаний признают, что им не хватает точного видения конкретных бизнес-возможностей IoT. И это при том, что у приложений, которые сейчас разрабатываются, широкие возможности, потенциальное влияние на рынки (потребительский, индустриальный сегменты и здравоохранение) может быть очень большое, а тренд использования технологии только зарождается».

То, что мы можем собирать огромные объёмы данные с тысяч устройств, само по себе поразительно. Однако многим компаниям сейчас сложно понять, что с этой информацией делать. При этом у данных IoT может быть очень широкая сфера применения. Например, на их основе можно в реальном времени следить за работой оборудования, автоматически планировать ремонт и техобслуживание, искать лучшие маршруты для грузового транспорта и многое другое. Правильное применение таких данных может сэкономить миллионы долларов в год.

Интеграция данных – часть IoT-стратегии

Но, чтобы начать данные применять, нужно наладить их правильную обработку. Недостаточно выбрасывать информацию в больших объёмах во внутренние системы компании. Нужна полноценная интеграция данных. Данные нужно собрать и переместить в некую систему хранения или в приложение. Там они оцениваются в контексте бизнес-процесса или контексте использования для принятия решений. По сути, интеграция данных – это то, что по-настоящему позволяет интернету вещей приносить пользу. Но те, кто использует IoT, знают о ней очень мало.

Несомненно, планирование внедрения интернета вещей нужно начинать с бизнес-задач, но двигаться стоит в сторону данных. В процессе планирования нужно установить, какие основные данные нужно собрать и как их эффективно использовать. Очень часто оказывается, что способность перемещать и обрабатывать данные – главная проблема, которую нужно решить. Интеграция данных – это основа и центр большинства стратегий интернета вещей, которые мне приходилось разрабатывать.

Мой совет – сфокусироваться на интеграции данных как основной части стратегии использования интернета вещей в компании. Не важно, с каких устройств вы собрали эти данные: с носимых устройств или с сенсоров на турбинах самолётов.

Качество данных также имеет большое значение для IoT. Подробнее об этом читайте в другой статье блога. Об интеграции данных в контексте технологий Big Data читайте в статье ETL-процессы VS анархия. Что выбрать?

Истории успеха в области интеграции данных: ФГК, ФК «Уралсиб», «Ренессанс Кредит».


Поделиться
{{ responsive_img( url='/../../static/upload/news/detail-image.jpg',lazy=true, img_attrs={ class: "img-fluid lazy" }, formats=['webp'] ) }}

Рассылка новостей

    Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на автоматический сбор и анализ ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения, использование файлов cookie.