Top.Mail.Ru

Облачное хранилище данных. Вот где деньги для цифровой трансформации

О том, как перемещение данных организации в облачное хранилище данных, помогает ИТ-директору получить дополнительные ресурсы, рассказывает Кевин Флит, вице-президент отдела оказания профессиональных услуг в корпорации Informatica.

Любой поставщик программного обеспечения пообещает вам, что его решение переместит собранную вами информацию в облачное хранилище данных легко и быстро. Также он пообещает, что его решение справится со всеми потенциальными проблемами масштабной миграции. Какой вендор при этом будет говорить о том, что иногда могут потребоваться дополнительные шаги, траты, время или усложнение процесса миграции в облачное хранилище данных? Informatica будет.

Просто не значит хорошо

Самый простой способ перемещения данных в облако – подход “lift-and-shift” (копирование в облако без изменения архитектуры). Он заключается в том, что вы перемещаете содержимое своего хранилища (ХД) в облако в том же самом виде, в котором оно было размещено на серверах компании. Это касается не только данных, но и маппингов, процессов и кода, который помогает определить, обработать и переместить эти данные.

Но такая схема предполагает, что в облачное хранилище данных вы экспортируете и неэффективный код, неоптимальные сокращения и устаревшие практики. Они копились в течение многих лет и тихо сжигали большую часть ваших затрат на операционную деятельность. Но зачем закреплять старые ошибки на новой платформе? (Читайте о том, как правильно перемещать информацию в облачное хранилище данных, читайте в статье Хранилище данных никуда не уйдёт, оно улетит в облако)

Вместо этого можно использовать миграцию в облачное хранилище данных для поиска и исправления слабых мест в коде. При перемещении данных в облако, вам придётся всё протестировать заново в любом случае. Тестирование скорее всего займёт много времени и ресурсов. А если вы их тратите в любом случае, оптимально использовать их так, чтобы повысить эффективность системы, связанной с данными?

ИТ-отделы теряют ресурсы из-за неэффективности

Каждый ИТ-отдел пытается держать баланс внедрения инноваций и поддержания существующей системы. Традиционно 70% ИТ-бюджета идёт на поддержку действующей инфраструктуры. 30% на то, чтобы внедрять что-то новое. И это не простая статистика. С течением времени неэффективность множится, и задача поддержки поглощает всё больше ресурсов. Начинается всё с малого. Немного ИТ-организаций строго подходит к улучшению стандартов написания кода. Поэтому с течением времени десяток разных девелоперов используют сокращения кода по своему усмотрению для того, чтобы справиться с десятками различных ошибок.

Это приводит к тому, что, когда где-то возникает неполадка, для её исправления специалисту приходится самостоятельно изобретать её решение. Он не сможет ориентироваться на чужой опыт, потому что система и код в организации будут уникальными. Каждое последующее исправление будет требовать больше времени и бюджетных трат. И я имею ввиду реальные деньги. Когда я руководил большим корпоративным ХД в Pfizer, я сократил расходы на поддержку системы на 20% ежегодно благодаря перестройке существующей инфраструктуры. Каждый сэкономленный цент был потрачен на внедрение инноваций. Это жизненно необходимо сегодня. Всё больше руководство настаивает на необходимости внедрения самых передовых решений в ИТ. А бюджет, который выделяется этому отделу, редко соответствует масштабу амбиций компании. Невозможно добиться успеха в таких условиях без сокращения затрат на поддержку существующих решений и инфраструктуры.

Правильная миграция в облачное хранилище данных – источник ресурсов для ИТ отдела

ИТ-специалисты, особенно те, кто работает с инфраструктурой, способны оценить эффективность и красивую архитектуру как таковые. Хорошо выстроенные процессы и чистый код могут приносить удовольствие сами по себе. Но они ещё и имеют большую ценность для бизнеса, особенно в эпоху, когда гибкость ИТ в компании имеет такое большое значение.

Плановая миграция в облачное хранилище данных позволяет добавить этапы по очистке и улучшению кода, связанного с данными. Такая очистка добавит дополнительную ценность вашему проекту по перемещению данных в облако и повысит шансы на его одобрение руководством. Шансы повышаются даже для тех проектов, на которые руководство не дало бы зелёного света без этой дополнительной функции.

Используйте все возможности для повышения эффективности

Безусловно, если вы используете миграцию в облако для полной проверки кода, связанного с данными, вы увеличите время всего процесса и траты на неё. Но в конечном итоге вы останетесь в плюсе. Периодически я слышу от руководителей ИТ-отделов примерно следующее: «Да, мы инвестировали на 20% больше во фронтенд, чтобы улучшить наши ETL-процессы во время перемещения информации в облачное хранилище данных. Но теперь ежегодно мы сможем экономить. И эта экономия окупит затраты меньше, чем за 18 месяцев. А средства от неё можно потратить на инновации и инициативы по цифровой трансформации». Если в компании есть теневые ИТ-команды, ИТ-директор организации должен их также убедить в выгодности совместного перемещения информации в облачное хранилище данных. (Теневая ИТ-команда создаётся внутри отдельного юнита или подразделения для обслуживания его собственных нужд).

Бизнес-подразделения используют свои бюджеты, чтобы поддерживать собственные теневые ИТ-сервисы по ситуации. ИТ-директор может пойти в такое бизнес-подразделение и сказать: “Выделите моей команде свой бюджет и моя команда улучшит ваш код и решит ваши проблемы. Мы проведём миграцию данных, обеспечим поддержку этого сервиса. А всё, что сможем сэкономить таким образом поделим пополам между вашим и нашим отделом». У указанного бизнес-подразделения будет на одну головную боль меньше и больше бюджетных средств на то, чтобы потратить их на что-то более важное. Общекорпоративный ИТ-отдел получает лучший контроль инфраструктуры компании, лучшее качество данных и потратит меньше денег на инновации.  Кроме того, всегда разговаривайте со своими внутренними клиентами и никогда не упускайте возможностей. Вместо того, чтобы привязываться только к ИТ-составляющей проектов, потрудитесь выяснить, как пользователи на самом деле используют программное обеспечение, которое вы предоставляете им. Сколько лицензий скорее всего не будет использоваться? Какие функции никому не нужны? Что можно вы могли бы добавить к своему проекту, чтобы сделать его успешнее? Ответы на все эти вопросы помогут вам и добиться лучшей эффективности, и внедрить инновации. А зачастую первое поможет оплатить второе.


Поделиться
{{ responsive_img( url='/../../static/upload/news/detail-image.jpg',lazy=true, img_attrs={ class: "img-fluid lazy" }, formats=['webp'] ) }}

Рассылка новостей

    Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на автоматический сбор и анализ ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения, использование файлов cookie.