Top.Mail.Ru

На что обратить внимание CDO (Chief Data Officer) при переходе компании в облако

О том, как переход в облако касается CDO и на что ему нужно обратить внимание в первую очередь, рассуждает Кевин Флит вице-президент Informatica по консалтингу.

Кто такой Chief Data Officer?

Несомненно, при переходе в облако основную роль играют ИТ и информационная архитектура компании, а также сотрудники, которые за них отвечают. Но по мере того, как использование облачных решений становится всё более массовым, оно начинает влиять на всё большее число сотрудников организации. Среди них – Chief Data Officer. CDO – относительно новая роль в корпоративной структуре. Ещё не во всех организациях чётко определена область ответственности Chief Data Officer, иногда она пересекается с областью ответственности CIO – директора по ИТ. Важное отличие CDO от CIO: последний отвечает за ИТ-инфраструктуру организации. Chief Data Officer в свою очередь фокусируется применении данных для пользы бизнеса. Также читайте больше по теме в статье Кто такой CDO?  статье Директора по данным Банка ВТБ, «Ростелекома», «МегаФона», Газпромбанка, X5 Retail Group: роль CDO изменилась, статье Позиция CDO – новые возможности для женщин в области ИТ и работы с данными.

Сейчас на позицию CDO чаще приходят не ИТ-специалисты, а люди из других направлений бизнеса. Скорее всего этот тренд будет продолжать развиваться: Chief Data Officer должен хорошо знать бизнес, чтобы извлекать из данных компании максимум пользы. Нельзя сказать, что ИТ-специалист не может начать выполнять эту роль. Самые известные и успешные директора по ИТ хорошо разбираются в бизнесе, в котором работают. И это становится для них важным конкурентным преимуществом на рынке. В целом всё больше ИТ-специалистов сейчас осознают важность хорошего знания бизнеса. Это не случайно. На форуме Informatica World в прошлом мае на одной из сессий мы обсуждали роль CDO в организации. Я попросил поднять руки CDO, и из аудитории в 100 человек (большинство – ИТ-специалисты) подняли руки только двое. Когда я немного перефразировал вопрос и спросил: «Кто стремиться к тому, чтобы Chief Data Officer?», руки подняли 75% аудитории. Это говорит о том, что большая часть будущих CDO придёт на эту позицию из ИТ. Но для этого важно, чтобы они смогли доказать, что у них для этого есть хорошее знание бизнеса.

Облако: здесь CDO вплотную встречается с ИТ

Для успешной работы CDO важно понять цели своей компании в области ИТ-архитектуры. Нет необходимости вникать в малейшие подробности работы систем и инфраструктуры. Скорее важно, чтобы Chief Data Officer внимательно разобрался со следующими основными моментами:

  • Во-первых, Chief Da Officer должен понять, к какой конечной ИТ-архитектуре стремятся ИТ-специалисты компании.
  • Во-вторых, какую выгоду бизнесу принесёт такая архитектура (включая потери, которые возникнут, если эту архитектуру придётся принести в жертву сиюминутной выгоде).

Прежде всего CDO должен спросить CIO: «Как выглядит план развития ИТ-архитектуры компании и почему он такой?». CIO же со своей стороны должен спросить CDO, какие проблемы сейчас тот решает, чего ему не хватает для этого?

Chief Data Officer должен проработать этот вопрос. Возможно, его ограничивают технологии, которые есть в компании. Или ему не хватает специалистов (например, аналитиков или data scientists). Или всё-таки проблема с данными, которые хранятся разрозненно или противоречат друг другу? Зачастую проблемы оказываются систематическими, помочь их решить может помочь CIO. Важно совместить планы работы CDO и CIO так, чтобы оба могли извлекать максимум выгоды. CDO при этом должен помочь ИТ по-новому посмотреть на свои системы, и те, которые размещены на собственных северах организации, и в облаке. Переход компании к облачным технологиям при этом открывает новые перспективы, потому что подразумевает изменение заведённого порядка, позволяет что-то улучшить.

Ключ к успеху – сотрудничество

Наступление эпохи CDO придало новый толчок трансформации ИТ в компаниях. Это настоящая трансформация, она предполагает не просто применение той или другой новой системы или введение новых функций. Она полностью меняет бизнес-модели в организации.

Важно, чтобы CDO объединил свои усилия с ИТ-командой. Понимание бизнеса, данных и аналитики первого должны сочетаться с пониманием технологий последних. Без этого невозможно эффективно настроить получение полезных для компании инсайтов. Пока роль CDO новая, сотрудничество между ним и директором по ИТ ещё не налажено в полной мере. Но я считаю (и ИТ-директор Informatica меня в этом поддерживает), что без такого сотрудничества невозможно добиться высоких результатов ни в бизнесе, ни в ИТ.

Также читайте статью Кто такой директор по данным и почему эта позиция всё важнее?


Поделиться
{{ responsive_img( url='/../../static/upload/news/detail-image.jpg',lazy=true, img_attrs={ class: "img-fluid lazy" }, formats=['webp'] ) }}

Рассылка новостей

    Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на автоматический сбор и анализ ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения, использование файлов cookie.