Top.Mail.Ru

Миграция данных – что это и как сделать правильно?

  1. Зачем нужна миграция данных?
  2. Виды миграции данных
  3. Популярные технологии для миграции данных
  4. Первый этап миграции данных
  5. Второй этап миграции данных
  6. Третий этап миграции данных

Под любой миграцией понимают перемещение чего-то или кого-то из одного места в другое. По этому же принципу работает миграция баз данных (БД).

Миграция данных – процесс, все этапы которого необходимо тщательно спланировать. Это позволит сохранить целостность и безопасность ваших данных при их переносе. Сначала необходимо изучить исходную базу данных и определить, какие данные нужно перенести, какие будут удалены или объединены. Кроме того, важно определить, какой формат данных будет использоваться в целевой системе. Одним из наиболее важных этапов миграции данных является тестирование. Оно позволяет убедиться, что все данные были правильно перенесены и работают в новом окружении. Это также помогает выявить и устранить возможные проблемы или ошибки до того, как они окажутся в живой среде. Важно также уделить внимание безопасности данных. При миграции данных нужно обеспечить защиту конфиденциальной информации и избежать утечек данных или несанкционированного доступа к ним. Если у вас нет необходимых навыков и опыта для проведения миграции данных, рекомендуется обратиться к профессионалам. Специалисты в области ИТ смогут помочь вам спланировать и выполнить процесс миграции данных таким образом, чтобы вы избежали потери информации или проблем с функционированием системы.

Зачем нужна миграция данных?

Миграция данных может потребоваться при обновлении программного обеспечения, переходе на новую платформу, объединении баз данных или при переезде в облако, а также при импортозамещении систем управления данными. Независимо от причины, миграция данных — критически важный этап, который требует тщательного планирования и исполнения.

Виды миграции данных

Существует несколько видов миграции данных, и каждый из них имеет свои особенности и предназначен для определенных целей.

  • Миграция баз данных. Этот тип миграции включает перенос данных из одной базы данных в другую. Он может быть выполнен для обновления базы данных до новой версии, смены поставщика системы управления базами данных (СУБД) или объединения нескольких баз данных в одну.
  • Миграция приложений. Этот вид миграции включает перенос данных, связанных с конкретным приложением, из одной среды выполнения в другую. Например, при переносе приложения из локальной сети в облако или на другой сервер.
  • Миграция облачных данных. Этот тип миграции включает перенос данных из одного облачного провайдера в другой или из облака в локальное хранилище. Он может быть выполнен из-за изменения условий предоставления облачных услуг или для сохранения резервной копии данных.
  • Миграция центра обработки данных (ЦОД). Этот вид миграции включает перенос данных из одного ЦОД в другой. Он может быть выполнен для улучшения инфраструктуры, смены поставщика услуг ЦОД или из-за роста бизнеса.
  • Миграция операционных систем. Этот тип миграции включает перенос данных при смене операционной системы. Например, при переносе с Windows на Linux или наоборот. Каждый из этих видов миграции данных требует особого подхода и набора инструментов для успешного выполнения. Кроме того, необходимо учитывать возможные риски и потери данных при миграции, поэтому важно провести тщательное планирование и тестирование перед началом процесса.

Одной из лучших технологий для миграции данных сегодня является «Плюс7 ФормИТ». Она позволяет работать со всеми видами источников приемников данных, хорошо прослеживать зависимость при любой логике трансформации данных.

Также она решает вопросы с качеством данных, потому что внутри этого инструмента есть профилирование, которое позволяет понять, что и как заполнено, под какие маски оно попадает, насколько вообще данные соответствуют требованиям новой системы. При использовании этого ETL-инструмента задачи по миграции данных решаются на порядок быстрее – в среднем в 5-8 раз, чем даже при применении SQL опытными специалистами, потому что найти в коде ошибку, особенно когда миграция уже идетможет быть крайне затруднительно.

Кроме того, ETL-инструмент позволяет делать сверку данных, дает возможность работать с динамическими маппингами, шаблонами. Те самые шаблоны, которые позволяют вам перемещать данные из одного хранилища в другое, оставлять их и повторно потом использовать, например, для синхронизации данных.

При проведении миграции данных необходимо учитывать множество нюансов, однако условно этот процесс можно разделить на три этапа.

Первый этап миграции данных

Подготовка данных к переносу. Здесь необходимо провести инвентаризацию данных, то есть определить, какие данные будут переноситься, какие из них будут нужны в новой системе, какие нужно очистить, преобразовать или, может быть, удалить. Важно не только оценить качество данных, но и проверить требования к качеству данных в новой системе, а также создать резервную копию данных, чтобы защитить их от потери.

Второй этап миграции данных

Это фактический процесс переноса данных из одной системы в другую. Перенос данных может быть выполнен с помощью специальных программных инструментов или вручную. Здесь необходимо убедиться, что данные переносятся без ошибок и потерь, что они сохраняют свою структуру и целостность, и что они корректно загружаются в новую систему.

Также целесообразно провести тестирование новой системы перед началом процесса миграции, а также после ее завершения, чтобы убедиться, что все данные перенесены правильно, и что система полноценно функционирует. Одной из важных задач на этом этапе является обеспечение безопасности и конфиденциальности данных в процессе их переноса.

Для этого необходимо использовать шифрование и другие методы защиты данных, чтобы предотвратить их утрату или несанкционированный доступ. Также важно иметь план восстановления данных в случае возникновения проблем во время миграции, чтобы быстро и эффективно восстановить данные и минимизировать потенциальные потери. По завершении миграции базы данных необходимо провести анализ результатов и оценить успешность процесса. Это позволит выявить проблемы и ошибки, которые возникли в процессе миграции, и учесть их при подготовке к следующим переносам данных.

Третий этап миграции данных

Проверка и тестирование данных после их переноса. На этом этапе необходимо убедиться, что данные были успешно перенесены и сохранены в новой системе, что они соответствуют заявленным требованиям и ожиданиям, и что они доступны и корректно работают для пользователей.

Итак, важные моменты при миграции данных:

  • Планирование: необходимо тщательно спланировать процесс миграции, чтобы минимизировать риск потери данных или негативного воздействия на бизнес-процессы.
  • Бэкап: перед началом миграции необходимо создать резервную копию всех данных, чтобы в случае неудачи можно было быстро восстановить информацию.
  • Тестер: важно провести тестирование миграции на тестовой версии системы, чтобы исключить возможные проблемы при переносе данных.
  • Безопасность: обеспечение безопасности данных во время миграции – один из ключевых моментов. Необходимо убедиться, что данные защищены в процессе их передачи и хранения.

Ошибки, которых следует избегать при миграции данных:

  • Неправильный выбор технологии миграции, которая не удовлетворяет требованиям системы.
  • Непонимание структуры данных и их зависимостей, что может привести к потере части информации.
  • Недостаточное тестирование и проверка работоспособности новой системы после миграции и неучтенные риски

Таким образом, миграция данных является сложным и ответственным процессом, который требует тщательной подготовки, выполнения и контроля каждого этапа. Правильная и эффективная миграция базы данных позволит минимизировать риски и проблемы, связанные с переносом данных, и обеспечит успешное внедрение новой системы.


Автор
Олег Гиацинтов
Технический директор DIS Group
Один из ведущих экспертов России во многих областях, связанных с Big Data и стратегическим управлением данными, включая интеграцию данных, обеспечение их качества, управления знаниями и построение датацентричных бизнес-процессов.

Поделиться
{{ responsive_img( url='/../../static/upload/news/detail-image.jpg',lazy=true, img_attrs={ class: "img-fluid lazy" }, formats=['webp'] ) }}

Рассылка новостей

    Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на автоматический сбор и анализ ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения, использование файлов cookie.