Top.Mail.Ru

Как структурировать работу внутри компании, укрепить доверие клиентов, сэкономить бюджет

Фундаментальным элементом для эффективного функционирования компании является управление мастер-данными. Оно помогает принимать более обоснованные решения, улучшать взаимодействие с клиентами и реализовывать инновационные проекты.

Сегодня перед многими крупными компаниями стоит задача сформировать единое пространство для нормативно-справочной информации, чтобы улучшить процесс анализа информации по клиентам и решить проблему с дублированием и расхождением данных в различных системах.

От решения этого вопроса также во многом зависит возможность контролировать исполнение задач, уровень обеспечения своевременного доступа к актуальным данным и их интеграция с другими системами.

Такая задача встала и перед ГК «ПИК». И компания первой в строительной отрасли совместно с DIS Group начала внедрение решения по управлению мастер-данными.

Как отметил директор дирекции по данным ГК «ПИК» Иван Ухин, строительство дома – достаточно сложная работа.  Сначала нужно спроектировать объект. В результате получается цифровая 3D-модель дома. После этого в дело вступают сотрудники, которые занимаются определением количества материалов, прогнозированием затрат, выделением средств, финансовой аналитикой. Для наиболее корректной и быстрой работы необходимо, чтобы эти люди работали в едином пространстве. «Нам был необходим новый инструмент, который позволит вести учет нашей продукции с подробной детализацией, с разнообразными параметрами, характеристиками и потребностями для любого бизнеса. Мы долго выбирали, анализировали рынок, общались с консультантами, искали “best practices”. Собственно, “best practices” никаких не было. В итоге, поговорив с командой DIS Group, приняли решение попробовать реализовать проект по управлению мастер-данными», – поделился он.

Одним из главных критериев при выборе решения для ГК «ПИК» был высокий уровень  технологичности. «Совместно со специалистами DIS Group мы разработали уникальные шаблоны. В справочнике множество классификаций, детализаций: где-то 3 атрибута, где-то – 15, где-то – 50. Все они обусловлены логикой выбора того или иного продукта, который мы будем использовать или закупать для строительства.  Условно, чтобы резиновые тапочки не лежали в классе для товаров из бетона. Порядка 170 000 позиций мы ввели методом ручного набора. К слову, эта работа еще ведется», – подчеркнул Иван Ухин.

Чтобы в дальнейшем не проводить повторной нормализации, в ГК «ПИК» закрепили за кураторами ответственность по контролю за состоянием их направлений: на каждом маршруте присутствует сотрудник бизнеса, который точно знает, что лежит у него в классе, как и для чего это используется.

По словам Ивана Ухина, внедрение решения по управлению данными также позволяет экономить бюджет. Если ранее из-за большой разнородности позиций могли возникать сложности с закупками, то теперь сотрудники имеют доступ к полному каталогу материалов, выбирают и закупают наиболее релевантные позиции. Так, при закупке ламината играет роль разница даже в 10-20 рублей, поскольку объем продукта может быть рассчитан на 10 000 квадратных метров. «В результате, автоматизируя все процессы, мы выведем нашу работу на новый уровень», – уверен Иван Ухин.

Для выстраивания системы управления мастер-данными в ГК «ПИК» DIS Group помог внедрить решение от российского разработчика ПО «Юниверс Дата». Продукт Юниверс MDM позволяет сформировать и развивать единую систему управления ключевыми данными компании. Решение зарегистрировано в реестре отечественного ПО Минцифры РФ, совместимо с отечественными операционными системами и уже успешно внедрено в Департаменте информационных технологий города Москвы и таких компаниях, как РЖД и «Русгидро». Продукт также применяется в странах ближнего и дальнего зарубежья.

«Качественное управление мастер-данными гарантирует единые и чёткие регламенты управления данными, их грамотное версионирование, централизацию и визуализацию связанных с этим процессов, управление качеством данных, поиск дубликатов и консолидацию информации, обеспечение безопасности данных. Качественное управление мастер-данными  – это всегда чистота и порядок в документах. Когда есть порядок в отчетах и расчетах, тогда есть понимание того, как ты ведешь бизнес. Это важно не только для бизнеса, но и для конечного покупателя», – резюмировал генеральный директор DIS Group Павел Лихницкий.

От того, насколько эффективно выстроена работа с данными, во многом зависит качество принимаемых на их основе дальнейших решений. ГК «ПИК» стала первой в России компанией, внедрившей совместно с DIS Group решение по управлению данными.  По словам представителей компании, делать глобальные выводы можно будет спустя год. Однако уже видны первые результаты. «Сейчас процесс поиска или создания и публикации новой записи стал моментальным, ранее на это требовались сутки», – сказал Иван Ухин. Также включилась нормализация данных, процесс создания заявок адаптирован таким образом, чтобы было удобно загружать большие массивы данных в систему.  Внедрение решения по управлению данными решает ключевые задачи, которые сегодня стоят перед компаниями в строительной отрасли: формирует единую стандартизацию представления данных, обеспечивает их сохранность и прозрачность.


Поделиться
{{ responsive_img( url='/../../static/upload/news/detail-image.jpg',lazy=true, img_attrs={ class: "img-fluid lazy" }, formats=['webp'] ) }}

Рассылка новостей

    Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на автоматический сбор и анализ ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения, использование файлов cookie.