Top.Mail.Ru

Качество данных имеет большое значение для интернета вещей

О том, почему качество данных имеет такое большое значение для IoT и что нужно для его улучшения, рассуждает Джо Маккендрик, независимый аналитик и внештатный автор целого ряда зарубежных IT-изданий.

Рынок интернета вещей растёт

Сейчас много восторженных размышлений (и переизбыток обычного хайпа) по поводу очень больших возможностей, которые открывает интернет вещей. IoT предлагает бизнесу информацию и прозрачность, которую тот ищет, чтобы лучше понять мир вокруг себя.

Объёмы рынка, которые прогнозируют эксперты, достигают миллиардов долларов. В своём отчёте консалтинговая компания BCG указывает, что затраты b2b-компаний на IoT-технологии, приложения и решения составят 267 миллиардов долларов в следующие три года. А затраты на аналитику данных интернета вещей – 21,4 миллиарда.

Качество данных – ключ к успеху

Нет сомнений в том, что качество данных – основа эффективности IoT. Но нет сомнений и в том, что пока что качество данных, которые генерируются с помощью датчиков, подключенных к интернету вещей, требует улучшения. Ведь после сбора данные распространяются по всей организации.  В частности, они поступают и тем, кто принимает решения. Поэтому очень важно, чтобы они были надёжными.

Организации полагаются на интернет вещей для выполнения целого ряда функций. Сэм Рансботам – доцент Бостонского колледжа, приглашённый редактор журнала MIT Sloan Management Review. Он называет такие области использование IoT, как улучшение клиентского опыта, раннее предупреждение о плохой работе и ошибках оборудования, автоматизация оповещения о работе критичных систем. Поэтому в организации должно быть всё в порядке с доверием к качеству данных. Он подробно исследует значение проблемы доверия к данным в эру IoT. Сэм и его коллеги приходят к выводу, что доверие – необходимое связующее звено, которое позволит вашему интернету вещей успешно функционировать.

Качество данных растёт и будет расти

Хорошие новости: качество данных улучшается по мере того, как решения интернета вещей становятся более зрелыми. Это происходит благодаря тому, что сети интернета вещей становятся неотъемлемой частью бизнеса. Что в свою очередь стимулирует обучение и непрерывное улучшение IoT-технологий.

«Мы считаем, что расширение внедрения проектов интернета вещей связано с улучшением актуальности, детализированности и надёжности данных», — считает Рансботам.  — «Большие объёмы данных с сенсоров – само собой разумеющееся. Но с течением времени организации повышают не только количество собираемых данных, но и их качество».

Актуальность — главный показатель качества данных

Актуальность имеет самое большое влияние на восприятие качества данных, подчёркивает Рансботам. «Около 40% респондентов, чьи организации не очень активно внедряет технологии IoT, сообщают, что их данные «по большей части» или «полностью» актуальны.  А для компаний, которые активно работают с технологиями IoT, это число составляет 76%. Важно заметить, что «чем ближе к источнику системы мониторят и перемещают данные, тем больше число задержек в сборе данных».

Как обеспечивать высокое качество данных быстрорастущих ИТ-инициатив? Важно стандартизировать данные. Нужно быть уверенным, что данные, которые поступают из разных источников, имеют единую версию правды. Также важно, чтобы сенсоры и сеть IoT были хорошо защищены, чтобы избежать взлома.

Калибровать, калибровать и ещё раз калибровать

Томас Давенпорт, эксперт в области аналитики (Массачусетский технологический университет и Бэбсон колледж), призывает организации «держать в ежовых рукавицах» производителей сенсоров. «Настаивайте на двух уровнях калибрования», – советовал он в своей статье в прошлом году. «В первый раз нужно калибровать сенсоры на заводе, во второй – при установке, чтобы проверить, что сенсор функционирует, как нужно. После этого нужно проводить постоянную калибровку, чтобы быть уверенным, что устройство продолжает правильно работать. Идеально, чтобы калибрование и при установке, и при последующей работе, было встроенным и автоматическим». Давенпорт предупреждает «Не нужно ожидать совершенства, особенно от новых сенсоров. Но нужно настаивать на быстрых улучшениях и доработках».

Как и для всех ИТ-технологий в организации, для Big Data и IoT ключевое значение имеет постоянное улучшение. Особенно, когда речь идёт о качестве данных, которым мы доверяем не много не мало управлять нашими компаниями.


Поделиться
{{ responsive_img( url='/../../static/upload/news/detail-image.jpg',lazy=true, img_attrs={ class: "img-fluid lazy" }, formats=['webp'] ) }}

Рассылка новостей

    Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на автоматический сбор и анализ ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения, использование файлов cookie.