Top.Mail.Ru

ETL и ELT: что это, основные различия, этапы процессов

  1. ETL и ELT: основные различия
  2. ETL и ELT: основные отличия
  3. Что такое ETL?
  4. Что такое ELT?
  5. Этапы процессов ELT и ETL
  6. Когда лучше использовать ETL, а когда ELT?

ETL и ELT: основные различия

Чем больше объем данных в компании, тем более эффективные технологии по управлению и обработке данных необходимы бизнесу. Инструменты ETL и ELT играют ключевую роль в процессе обработки данных и загрузки их в системы для анализа и дальнейшего использования. Далее рассмотрим подробнее основные принципы и различия между этими двумя процессами.

ETL и ELT: основные отличия

ETL (Extract, Transform, Load) и ELT (Extract, Load, Transform) — это процессы управления данными. ETL представляет собой процесс извлечения данных из различных источников, их трансформации (очистка, преобразование, объединение) и загрузки в целевую базу данных или хранилище данных. ELT — это процесс, при котором данные сначала извлекаются и загружаются в хранилище данных, а затем происходит их трансформация. Обе системы играют важную роль в обработке данных компании, обеспечивая их достоверность для дальнейшей аналитики.

Что такое ETL?

Система ETL позволяет выполнять различные задачи по интеграции, такие как наполнение хранилищ данных, миграция данных и межсистемная интеграция. С помощью инструментов ETL можно извлечь данные из внешних источников, преобразовать и загрузить в другие системы. В настоящее время такие технологии являются важным инструментом для создания отчетов и аналитики.

Система ETL помогает компаниям решать разнообразные бизнес-задачи, основной из которых является получение достоверной информации для анализа. ETL применяется:

  • при интеграции данных в процессе наполнения озер и хранилищ данных;
  • при передаче данных для последующего машинного обучения;
  • при объединении и структуризации данных о спросе, покупках и других аспектах;
  • при интеграции информации IoT в одну систему;
  • при проверке качества данных и их очистке;
  • при репликации данных и их передаче в облако.

Что такое ELT?

ELT-подход работы с данными решает те же интеграционные задачи, что и ETL, но имеет свои особенности. При ETL необходимо сначала определить, какие действия будут выполнены с данными, задать метрики и затем приступать к загрузке и использованию данных. А при ELT трансформация данных переносится на конец процесса и выполняется  по требованию в зависимости от конкретных задач и запросов. Это обеспечивает большую гибкость в использовании данных.

ELT-подход становится все более популярным с развитием технологий хранения данных, таких как озера данных и облачные хранилища, которые позволяют эффективно обрабатывать данные после их загрузки. В том числе это касается больших объемов данных.

Этапы процессов ELT и ETL

Работа ETL состоит из нескольких этапов:

1. Извлечение данных из источника

В качестве источников информации могут выступать различные виды систем, бизнес приложения, мобильные приложения, веб-сайты, инструменты передачи данных с датчиков IoT, транзакционные и аналитические СУБД, структурированные и неструктурированные файлы и т.д. Данные из различных источников зачастую имеют разные форматы, поэтому важно определить целевые данные и связи между данными и их источником. На этом этапе проверяется соответствие извлеченной информации исходной, наличие нежелательных данных и соответствие информации требованиям хранилища, в которое будут перенесены данные.

На этом этапе важно учитывать:

  • количество и состав данных, загруженных из источника;
  • требования к времени загрузки данных;
  • особенности загрузки;
  • загрузку данных с ошибками (может потребоваться разделение пакета файлов на части).

2. Трансформация данных

На этом этапе данные подвергаются преобразованию, агрегации, обогащению и другим операциям для подготовки к загрузке.

3. Загрузка данных в целевую систему

Существуют различные способы загрузки данных:

  • первичная загрузка, когда данные загружаются в систему-приемник впервые;
  • инкрементная загрузка, при которой данные обновляются периодически;
  • полное обновление, когда все содержимое системы-приемника удаляется и заменяется последними данными.

В случае процесса ELT этапы загрузки и трансформации данных меняются местами. Поэтому процесс выглядит следующим образом:

1. Извлечение данных из источника

Данные могут быть извлечены полностью или частично.

2. Загрузка данных в целевую систему

После извлечения данные загружаются в целевую систему. Этот этап включает в себя различные методы загрузки данных, такие как инкрементная, полная или потоковая загрузка.

3. Трансформация данных

После загрузки данных в целевую систему происходит их трансформация. На этом этапе данные обрабатываются, очищаются, преобразуются и агрегируются для дальнейшего использования.

ELT обычно используется в случаях, когда требуется обработка больших объемов данных и когда хранилище данных обладает достаточной мощностью для выполнения трансформаций после загрузки, так как эта работа с данными происходит в целевой системе.

Когда лучше использовать ETL и ELT?

Выбор инструментов ETL и ELT зависит от конкретных требований проекта, объема данных, сложности трансформаций и доступных ресурсов.

ELT подходит, когда требуется быстрая загрузка данных без предварительной трансформации.

ETL обычно применяется в случаях, когда нужна значительная трансформация данных перед загрузкой в целевое хранилище данных, при наличии сложных требований к структурированию данных, при работе с большими объемами данных, когда необходимо оптимизировать процесс трансформации перед загрузкой.

Интегрировать корпоративные данные для создания отчетности и подготовки данных для аналитики удобно с помощью решения Плюс7 ФормИТ. Его можно использовать при решении задач построения единого цифрового пространства и цифровой компании, в основе которой лежит интеграция и быстрый обмен данными между подразделениями или юридическими лицами. Из ключевых возможностей решения: выгрузка данных из любых источников, обработка любых типов данных, улучшение качества данных, маскирование, работа с Hadoop, формирование документов по требованию, управление рассылками и шаблонами.

Плюс7 ФормИТ может использоваться в разных сферах бизнеса. Например, для интеграции данных его использовал Московский кредитный банк. Задачи, которые требовалось решить компании: быстрое и точное построение аналитической и управленческой отчётности для различных подразделений банка, замещение иностранной ETL-платформы отечественным аналогом без потери эффективности и нарушения бизнес-процессов, бесперебойная поставка качественных, актуальных и достоверных данных для принятия управленческих решений на их основе. В результате использования решения в сжатые сроки была подготовлена и начата миграция на отечественную ETL-платформу без потери операционной эффективности, а также произошло выполнение SLA по поставке данных в срок.

Таким образом, при интеграции данных компаниями широко используются инструменты ETL и ELT. Они автоматически передают информацию в хранилище из разных источников, структурируют и повышают качество данных. Это положительно сказывается на аналитике и способствует увеличению прибыли в бизнесе.


Узнать подробности про ETL-решение Плюс7 ФормИТ


Вам может быть интересно

Запись мероприятия

Дата Саммит 2024
Прыжок в эру ИИ

Запись вебинара

Данные в масштабах банков:
ETL-решение для финансовой отрасли (кейс МКБ)

История успеха

Интеграция данных для Московского кредитного банка



Автор
Олег Гиацинтов
Технический директор DIS Group
Один из ведущих экспертов России во многих областях, связанных с Big Data и стратегическим управлением данными, включая интеграцию данных, обеспечение их качества, управления знаниями и построение датацентричных бизнес-процессов.

Поделиться
{{ responsive_img( url='/../../static/upload/news/detail-image.jpg',lazy=true, img_attrs={ class: "img-fluid lazy" }, formats=['webp'] ) }}

Рассылка новостей

    Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на автоматический сбор и анализ ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения, использование файлов cookie.