Top.Mail.Ru

Что ждёт финансовые организации в 2021 году? 6 ключевых прогнозов

О том, каким будет 2021 для финансового сектора, рассуждает Питер Ку. В Informatica Питер отвечает за консалтинг в финансовом секторе.

Наступающий 2021-ый год значительно изменит работу финансовых организаций. Это касается и банков, и страховых компаний и других организаций в этом секторе. В новом году эти компании столкнуться как с новыми проблемами, так и с новыми возможностями для развития. С какими именно? Я составил список прогнозов, которые мне кажутся правдоподобными.

  • Многие компании финансового сектора должны будут защитить себя от потерь, связанных с кредитами и внебалансовыми рисками. Исследовательская компания Forrester предсказывает: «В 2021 году банкам придётся сменить благотворительность на риск-менеджмент: увеличить число взысканий, меньше кредитовать малый бизнес, меньше выдавать ипотечные займы с высоким соотношением стоимости активов к сумме кредита, а в некоторых странах банкам придётся ввести отрицательные процентные ставки на депозиты».
  • Вырастет число мошеннических транзакций и страховых кейсов. Мошеннических транзакций уже сейчас становится всё больше из-за того, что больше платежей происходит онлайн. Преступные схемы в страховом секторе также развиваются. Под удар попадут компании, которые занимаются страхованием здоровья, автострахованием, страхованием недвижимости.
  • Финансовым организациям нужно будет стремиться обеспечивать более высокий уровень клиентского опыта во всех своих цифровых каналах. Клиентский опыт – новое поле боя для конкурирующих финансовых организаций. Именно на этом поле можно найти новые способы выделиться на фоне конкурентов с помощью цены или нового продукта. Во время пандемии эта тенденция значительно усилилась.
  • Важны фокусом для финансовых организаций станет стремление повысить доход от существующих клиентов, заставить их тратить больше на свои сервисы и продукты. По мере восстановления рынка после пандемии банки, страховые и другие компании будут концентрироваться именно на этом, а не на привлечении новых клиентов. Отделы маркетинга и продаж будут стремиться придумать новые нестандартные подходы, чтобы их компания могла получить запланированную прибыль.
  • Мы станем свидетелями крупных слияний и покупок на финансовом рынке. В 2020 этот процесс уже был запущен (например, слияние TD Ameritrade и Charles Schwab). Проценты по вкладам сейчас беспрецедентно низкие, капитал дешёвый, а небольшие финансовые организации сильно пострадали от пандемии. Поэтому эксперты предсказывают беспрецедентное число слияний и поглощений.
  • В 2021 роль требований регуляторов снова возрастёт. Новые законы и предписания вступят в силу во многих странах, старые будут значительно дополнены. Особенно это касается требований к защите данных.

Рекомендации для эффективного управления данными. Для того, чтобы лучше к этим изменениям приспособиться, вам придётся пересмотреть некоторые аспекты управления данными. Вот что я рекомендую.

Автоматизируйте Data Governance и демократизируйте данные[/dfd_heading][vc_column_text]В первую очередь оптимизируйте процессы Data Governance. Они должны стать более автоматизированными и гибкими. Сделать это можно с помощью специализированный ИТ-решений с искусственным интеллектом, децентрализованной системы курирования данных и внедрения самообслуживания при работе с данными. Эти меры, с одной стороны, позволят сократить затраты на управление данными, с другой стороны – эффективнее удовлетворять потребности бизнеса.

Кроме того, стоит стремиться к дальнейшей демократизации данных и децентрализации управления ими – внедрять решения, которые позволяет бизнес-пользователям самостоятельно работать с корпоративной информацией без обращения в ИТ.

Также важно обеспечить прозрачность корпоративных данных, выстроить как можно больше карт данных (дата-линеджей). Многим финансовым организациям сейчас не хватает инсайтов  о том, в каких именно ИТ-системах данные создаются, обрабатываются и потребляются. Эти инсайты будут полезны не только инженерам по данным и аналитикам, но и экспертам по информационной безопасности. Последним очень важно понимать, из какого источника пришли данные, на основе которых составлена регуляторная отчётность или оценены риски.

Плохое качество данных может ухудшить клиентский опыт, увеличить риск утечек информации и снизить маржинальность ваших продуктов. Управлять качеством данных необходимо проактивно, постоянно оценивать и мониторить качество данных. Все процессы должны быть прозрачными, хорошо измеримыми и предсказуемыми. Важно, чтобы у всех, кто работает с корпоративными данными (инженеры по данным, аналитики, дата-стюарды и прочие) была возможность видеть, какого качества те или иные сведения.

Создайте центр компетенций по интеграции данных. Центр компетенций по интеграции данных особенно важен для компаний, которые тратят более 20% годового ИТ-бюджета на активности, связанные с управлением данными. Для управления таким центром будет нужна отдельная платформа, которая обеспечит масштабирование и дублирование успешных проектов по интеграции данных. Такой подход позволит значительно снизить операционные затраты, быстрее и дешевле расширять те проекты, которые доказали свою эффективность.

Важно инвестировать в клиентский опыт. Для того, чтобы улучшить клиентский опыт в своей организации, обратите пристальное внимание на управление мастер-данными и создание справочника клиентских данных. Такой справочник позволит искать глубокие инсайты для более успешных продаж, обслуживания клиентов, маркетинговых кампаний. Он будет полезен в случае слияния или поглощения, а также для кросс-продаж и дополнительных продаж. Кроме того, благодаря такому справочнику появится возможность полнее оценить качество, полноту клиентских данных и пользу от них.

Сейчас перемены могут пугать. Но, если правильно к ним подготовиться, они только пойдут вашей организации на пользу. Надеюсь, мои прогнозы будут довольно точными, а рекомендации полезными для вашей компании.


Поделиться
{{ responsive_img( url='/../../static/upload/news/detail-image.jpg',lazy=true, img_attrs={ class: "img-fluid lazy" }, formats=['webp'] ) }}

Рассылка новостей

    Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на автоматический сбор и анализ ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения, использование файлов cookie.