Top.Mail.Ru

Что такое интеграция данных?

1. Определение интеграции данных

2. Методы интеграции данных

3. Преимущества

4. Средства интеграции данных

5. Примеры использования

По итогам первой половины 2023 года расходы бизнеса и государственного сектора на импортозамещение в области ПО достигли 53% от общих инвестиций в сфере ИТ. Растущий интерес к российскому ПО привел к наращиванию продуктовой линейки, в том числе в области интеграции данных. На сегодняшний день инструменты по интеграции данных (особенно российские) все активнее используются компаниями.

Определение интеграции данных

Интеграция данных – это процесс перемещения и трансформации данных из источников в приемники. Цели интеграции могут быть разными: необходимость построения отчетности, проведение аналитической работы, синхронизация информационных систем между собой, соответствие требованиям регуляторов и так далее. Как правило для реализации любой из перечисленный целей необходимо воспользоваться данными из нескольких систем, связать данные между собой, обработать – это и называется интеграцией данных.

Чаще всего к интеграции прибегают, чтобы унифицировать процессы, которые по-разному ведутся во многих организациях. Поэтому она становится одной из основных задач для компании, которая вынуждена работать с большим количеством разных данных во многих системах. По этой причине стали появляться промышленные инструменты ETL, в основе работы которых обращение к источникам и приемникам данных, а также  трансформация данных. Это необходимо для обеспечения единого подхода в решении любых интеграционных задач, связанных с перемещением и обработкой больших объемов данных.

Методы интеграции данных

Есть три основных вида интеграции данных.

  • Первый вид связан с интеграцией приложений: это решения, которые включают в себя разные очереди сообщений (MQ), необходимые для онлайн-синхронизации приложений с гарантией доставки данных. Они работают на транзакционном уровне. 
  • Второй вид – интеграция данных с помощью ETL-технологий, которые работают офлайн без гарантии доставки, но с возможностью обрабатывать большие объемы данных любой сложности из разных источников. 
  • Третий вид – федерация данных (интеграция информации). Это одна из возможных форм организации данных, предусматривающая единообразный доступ к ним. В основном этот вид интеграции используется в BI-инструментах, чтобы сделать представление данных визуальным. 

Эти три технологии частично пересекаются по функционалу друг с другом, но не являются конкурирующими, так как решают разные задачи, поэтому эффективная интеграция данных предполагает использование в правильном сочетании всех трех технологий, а не одной, что является частой ошибкой многих компаний. 

Для интеграции данных широко используются средства ETL и ELT. Их отличие в том, что данные могут двигаться по схеме ETL (Extract, Transform, Load; извлечение → преобразование → загрузка) или по схеме ELT (Extract, Load, Transform; извлечение → загрузка → преобразование).

В случае с ETL происходит извлечение данных из одного или нескольких источников, преобразование этих данных, в том числе их обобщение (агрегирование) и очистка, и загрузка данных в приемник. При работе с большими объемами быстро поступающих данных и при ELT этот набор операций может быть дополнен группировкой или разгруппировкой данных, нормализацией или квантованием данных и другими операциями.

Преимущества

Из-за того, что запросы в работе могут быть сложными, не оптимальными с точки зрения нагрузки на источники и приемники или могут требовать промежуточного хранения данных для консолидации, компании используют ETL-решения. Они дают возможность визуально указать желаемую логику перемещения данных и их трансформацию, процессы, которые в компании необходимо осуществить, и провести онлайн-мониторинг. Также инструменты по интеграции данных эффективны в решении задач репликации данных и создания копий, синхронизации данных, реконсиляции данных (сверка). 

Таким образом, решения по интеграции данных:

  1. Повышают эффективность принятых решений. Интеграция данных позволяет компаниям получать более полную и точную информацию о своей деятельности, что помогает принимать обоснованные и эффективные управленческие решения;
  • Увеличивают производительность. Интеграция данных позволяет автоматизировать многие процессы, уменьшая время, затрачиваемое на ручной ввод и обработку данных;
  • Снижают риски ошибок при обработке данных и сокращают вероятность потери данных;
  • Улучшают качество данных. Решения позволяют объединять данные из разных источников, тем самым повышая их качество и уменьшая вероятность ошибок;
  • Увеличивают конкурентоспособность бизнеса. Интеграция данных позволяет компаниям быстрее и эффективнее реагировать на изменения в рыночной ситуации;
  • Увеличивают эффективность бизнес-процессов. Интеграция данных позволяет улучшить координацию и синхронизацию бизнес-процессов, что увеличивает эффективность работы компании в целом;
  • Улучшают клиентский опыт. Благодаря интеграции данных стало возможно получать более полную информацию о клиентах, что позволяет улучшить качество обслуживания и уровень удовлетворенности клиентов;
  • Сокращают время на подготовку отчетности. Интеграция позволяет автоматизировать процесс сбора и анализа информации и сократить время на подготовку отчетности.

Средства интеграции данных

Средства интеграции данных создают и автоматизируют процессы обработки данных. Одним из примеров таких ETL-решений является «Плюс7 ФормИТ».

«Плюс7 ФормИТ» – это зарегистрированное российское решение в реестре Минцифры Российской Федерации, которое поддерживает работу с российскими операционными системами и российскими СУБД. «Плюс7 ФормИТ» дает возможность строить хранилища данных, озера данных, фабрики данных, позволяет создавать единые информационные зоны, с помощью которых строится последующая аналитическая работа, формируется отчетность и принимаются управленческие решения. ETL-инструменты включают в себя средства для извлечения данных из систем-источников, их преобразования и доставки до приемников. Поэтому практически нет ограничений в типах проектов, в которых можно использовать «Плюс7 ФормИТ». Оно дает возможность получить доступ к любому из видов источников данных: это могут быть самые обычные системы на основе реляционных и нереляционных баз данных, файлы, сервисы, сложные объектные системы (в том числе российские).

Данное ETL-решение имеет средства визуальной разработки, то есть фактически можно нарисовать логику от источников до приемников данных с тем набором трансформаций, которые необходимо сделать. И эта визуальность дает возможность быстро понять: если была совершена ошибка, то где именно, а также в короткий срок передать работу по интеграции данных другому сотруднику при необходимости.

Еще одна важная особенность решения – онлайн-мониторинг всех важных процессов. Иногда могут возникать задачи, связанные с онлайн-обработкой. Для этих целей есть пакет для работы в режиме реального времени. Он позволяет использовать работу с веб-сервисами, работать с шинами данных и получать данные из реляционных баз. 

Всё вышеперечисленное дает решению следующие преимущества:

  • Высокая производительность;
  • Мощный механизм интеграции данных;
  • Выгрузка данных из любых источников;
  • Обработка любых типов данных;
  • Высокая скорость разработки интеграционных процессов;
  • Низкая стоимость технической поддержки;
  • Формирование документов по требованию.

Примеры использования

Инструменты ETL широко используются компаниями в сфере крупной промышленности, финансовой, телекоммуникационной и в других областях бизнеса. 

Пример использования решений по интеграции данных в сфере транспорта – АО «ФГК». Являясь одним из крупнейших грузовых железнодорожных операторов в России, компания оказывает полный спектр услуг по перевозкам грузов железнодорожным транспортом. Организации потребовалось увеличить прибыль от перевозок с помощью системы управления вагонами в режиме реального времени​. В итоге для логистики вагонопотока использовали специальное решение: вычислительное ядро, реализующее разные математические модели для формирования оптимального набора перевозок​. Как результат, операционная эффективность многих отделов повысилась, была сформирована логистика в режиме реального времени. Это позволило организации оперативно управлять своими активами и извлекать больше прибыли. 

В банковской сфере также широко используется интеграция данных. Московский кредитный банк прибегнул к интеграции, чтобы получать актуальные данные по активам, пассивам и нормативам для бизнеса, а также чтобы в процессе импортозамещения показатели SLA и качества не снизились. Для этого банк использовал ETL-решение «Плюс7 ФормИТ», которое обеспечило оптимальное наполнение корпоративного хранилища данных. Это сделало возможным быстрое и точное построение аналитической и управленческой отчетности для различных подразделений компании, позволило заместить иностранное ETL-решение отечественным аналогом без потери эффективности и нарушения бизнес-процессов, создало бесперебойную поставку качественных, актуальных и достоверных данных для принятия управленческих решений. В результате SLA по поставке данных выполняется в срок, перевод загрузки критичных данных осуществляется один раз в час. За короткий срок была подготовлена и начата миграция на отечественную ETL-платформу без потери операционной эффективности.

Решения по интеграции данных позволяют максимально автоматизировать работу разработчика и дать ему возможность быстро и эффективно, независимо от того, что за источники и приемники используются, делать логическую настройку перемещения данных из одной системы в другую и определять, как они будут преобразовываться и как будет происходить мониторинг. Таким образом, интеграция данных позволяет компании избавить себя от многих проблем. 


Поделиться
{{ responsive_img( url='/../../static/upload/news/detail-image.jpg',lazy=true, img_attrs={ class: "img-fluid lazy" }, formats=['webp'] ) }}

Рассылка новостей

    Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на автоматический сбор и анализ ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения, использование файлов cookie.