Top.Mail.Ru

5 драйверов развития интеграции данных

Несмотря на то, что технологии интеграции данных используются уже давно, сейчас они переживают настоящий бум. О причинах этого размышляет Дэвид Линтикум – старший партнёр в Cloud Technology Partners, международный эксперт и автор книг по ИТ.

Первый драйвер развития интеграции данных: интернет вещей

О том, почему для успешной стратегии IoT нужна интеграция данных, читайте в другой статье блога. Если коротко, интеграция данных играет большое значение при перемещении информации с датчиков IoT в специальные приложения или базы данных. При этом данные интернета вещей поступают в потоке, часто требуют обработки в реальном времени. Как результат, возникает необходимость в новых высокопроизводительных подходах и к интеграции данных. Сейчас такие подходы активно появляются, они значительно меняют область интеграции данных как таковую.

Второй драйвер развития интеграции данных: технологии в области здравоохранения

Индустрия здравоохранения активно меняется. С одной стороны, меняются технологии, кторые используются в этой области. С другой, возникают всё новые требования регуляторов по защите данных пациентов.

Что касается технологий, индустрия движется от дорогостоящих массивных диагностических аппаратов (таких, как МРТ) к портативным устройствам, которые мы носим для мониторинга показателей здоровья. Несомненно, первые остаются по-прежнему очень важными. Но вторые могут поведать о нашем здоровье не меньше, а иногда и больше. Обработка данных с этих портативных устройств также приобретает всё большую важность. Данные эти собираются с приборов, помещаются в большие хранилища данных, где их можно анализировать в реальном времени, в том числе с помощью предиктивной аналитики. Здесь, как и в случае с интернетом вещей, необходимость эффективного сбора активно влияет на развитие интеграции данных.

Третий драйвер развития интеграции данных: ужесточение в области защиты данных пациентов

Законодательство в области защиты данных пациентов в будущем будет становиться только строже. Касается это и контроля конфиденциальности данных, и контроля их использования по назначению. Будет регулироваться и возможность делиться данными и использовать их в интересах пациента. Интеграция данных в этой области будет играть ключевую роль для соблюдений требований регуляторов, в частности, для составления различной отчётности.

Четвёртый драйвер развития интеграции данных: Big Data

Без Big Data и тут не обошлось. Масштабные хранилища данных призваны хранить масштабные объёмы данных, которые поступают в реальном времени, а также исторические данные. Эти данные могут быть структурированными и неструктурированными, бинарными и традиционными. Но вне зависимости от этого вам постоянно придётся почти постоянно перебирать их, чтобы найти необходимые ответы на свои вопросы.

Технологии Big Data и интеграция данных идут рука об руку. Первые не принесут много пользы без возможности обеспечить их миграцию с устройства, от пользователя, из хранилища данных  в системы технологий Big Data. Несомненно, у инструмента для интеграции данных должны быть соответствующие возможности в том, что касается производительности и объёмов данных, с которыми они работают. К счастью, инструменты интеграции данных значительно продвинулись в выполнении этих задач.

Пятый драйвер развития интеграции данных: новые технологии

Появление других новых технологий также способствует популярности интеграции данных. Среди них – мобильные технологии, технология Connected Car («подключенные» автомобили, оснащенные различными системами коммуникации и связи) и так далее.

{{ responsive_img( url='/../../static/upload/news/detail-image.jpg',lazy=true, img_attrs={ class: "img-fluid lazy" }, formats=['webp'] ) }}

Рассылка новостей

    Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на автоматический сбор и анализ ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения, использование файлов cookie.