Выступление DIS Group на круглом столе Cnews «Big Data: возможность или необходимость»

15 апреля 2013

Представители компании поделились своим видением на развитие в России тренда BIG DATA

26 марта 2013 года крупнейшее в России и странах СНГ издание в сфере высоких технологий  CNEWS организовало конференцию  «Big Data: возможность или необходимость», партнером которой выступила компания DIS Group.

В рамках круглого стола эксперты, вендоры и представители ИТ-сообщества из разных отраслей – банковского сектора, госкомпаний, ритейла  –  обсуждали текущие и будущие тренды Больших данных, а также успешные кейсы. Участники сошлись в одном: российский заказчик еще слишком с недоверием смотрит на подобные новшества, ограничиваясь пилотными проектами. Так, одной из горячих тем, инициированных докладом Олега Гиацинтова, технического директора DIS Group, стало применение технологии аналитики Hadoop.

Полемика разгорелась вокруг восприятия ее зрелости и целесообразности использования в отечественных компаниях – так, в России одной из самых известных организаций, работающих с ней, является Mail.ru Group, в то время как в других интернет-компаниях ее не применяют, задействуя или собственные разработки (как, например, "Яндекс"), или не рассматривая пока Big Data как необходимость. За рубежом же Hadoop уже более 10 лет используется Amazon (в AWS), а также крупнейшими Веб 2.0 проектами (Facebook, Twitter, Google). В докладе Олега Гиацинтова прозвучали детали проекта Big Data Hadoop в "Вымпелкоме" (оптимизация подготовки данных для отчетов по продажам): слушатели узнали, с какими сложностями сталкивались интегратор и оператор (скорость обработки, сбои БД, трудности масштабирования и перераспределения нагрузок), а также реальные экономические и технические преимущества и результаты проекта.

Подробный отчет о мероприятии на сайте CNews:  www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2013/04/05/525080_1