Описание решения Informatica Axon

28 июля 2017

Как работает уникальное решение Informatica Axon

Informatica Axon - это платформа для управления корпоративными данными и реализации инициатив Data Governance нового поколения. Платформа обеспечивает консолидацию всех знаний о данных, как о ключевых активах компании, совместную работу с ними и понимание, как данные влияют на бизнес, с каким бизнес-контекстом, проектами, процессами и бизнес-инициативами они связаны.

Informatica Axon позволяет объединить знания и усилия экспертов, владельцев, аналитиков, простых пользователей, выстроить и поддерживать в актуальном состоянии систему наиболее значимых для бизнеса информационных активов и наложить на нее такие понятия как:

• бизнес-определения, зависимости, связи, иерархии;
  • связанную документацию, ссылки на отчеты, модели и т.д.;
  • орг. структуры, заинтересованных пользователей, владельцев;
  • источники данных, потоки происхождения и влияния;
  • бизнес-процессы, проекты, политики, требования регуляторов;
  • показатели качества данных и т.д.

Все эти объекты в системе связаны между собой, система обеспечивает максимально быстрый поиск и навигацию, что позволяет пользователю в кратчайшее время найти всю необходимую информацию. Пример интерфейса системы приведен на рис. 1.

Рис. 1 Пример интерфейса Axon

Базовым компонентом системы является бизнес-глоссарий, позволяющий выстроить единую понятийную основу внутри компании, обеспечивает максимально быстрый и удобный поиск терминов, анализ их связей между собой, а также связей с техническими данными, такими как системы (System), наборы данных (Data Set) и атрибуты (Attributes). Пример карты связей (Lineage) приведен на рис. 2.

Рис. 2 Data Set Lineage в системе Axon

Помимо связей с техническими метаданными и формирования карты связей (Lineage) Informatica Axon обеспечивает наглядное отображение связей с другими объектами, представляющими интерес с точки зрения дисциплины Data Governance, такими как: политики, проекты, бизнес-процессы, орг. структуры и т.д. Пример таких объектов, которые ассоциируются с данными, приведен на рис. 3.

Рис. 3. Связанные с данными объекты, управляемые в Axon

Важной особенностью системы является возможность отслеживания качества данных, как на уровне карты связей Lineage (что позволяет анализировать изменения качества данных от системы к системе и выбирать подходящие для той или иной бизнес-инициативы подходящие данные), так и на уровне общей сводной аналитической панели (Dashboard), которая позволяет отслеживать и аналировать состояние данных в целом. Пример Dashboard с метриками по качеству данных приведен на рис. 4.

Рис. 4. Dashboard с метриками по качеству данных

Таким образом платформа Informatica Axon позволяет собрать максимально полную точную и актуальную информацию о самых разнообразных аспектах управления данными, обеспечивает максимально полный взгляд на ключевые информационные активы компании и их артефакты в актуальном бизнес-контексте, что позволяет максимизировать отдачу от данных, как от ключевого конкурентного преимущества.