Дистрибуция и внедрение инновационных продуктов и решений для корпоративного сектора от лидеров мирового ИТ-рынка

Управление жизненным циклом информации с продуктами Informatica

02 ноября 2012

Алексей Ананьев, Технический менеджер DIS Group

В процессе работы мы часто ощущаем ограниченность дисковых ресурсов. Причем, осознание этого приходит, как правило, в самый неподходящий момент, когда администратору требуется срочно провести архивирование, развернуть новую среду или увеличить место для хранилища данных. Как правило, именно в этот момент времени и выясняется, что места для хранения архива или новой среды не хватает. Для выхода из сложившейся ситуации администратор в срочном порядке пытается сначала удалить все ненужное, а после, в отчаянии, идет к руководству с просьбой о выделении средств на закупку оборудования.

После обращения к руководству начинается новый виток оптимизации с привлечением административного ресурса. Естественно, сразу становиться ясно, что все хранимое жизненно важно для компании и удалено быть не может. Более того, каждый пользователь требует самого быстрого доступа к выделенному ему информационному ресурсу. В итоге, расходы организации на реализацию подобной инфраструктуры могут быть настолько велики, что владельцы бизнеса просто усомнятся в их целесообразности. Казалось бы, что сложившаяся ситуация это потенциальный конфликт, угрожающий репутации IT менеджера. Но выход из такой ситуации есть. Это применение методологии управления жизненным циклом информации (ILM).

Суть ее состоит в том, чтобы разделить хранимую на дисках информацию на часто  и редко используемую информацию. Различие между этими группами информации состоит в том, что часто используемая информация нужна для решения текущих операционных задач организации и требует самого быстрого доступа, редко используемая информация, в свою очередь, тоже важна для организации, но скорость доступа к ней не должна быть столь высокой, как к первоочередным данным. В результате этого, редко используемая информация может быть перенесена на более дешевые носители информации.

Можно привести множество примеров из реальной жизни, когда организация вынуждена не просто хранить большие объемы данных, но и обрабатывать их. Причем скорость работы приложений остается очень важным фактором успешности работы всего IT-персонала. Учитывая, что с каждым годом объем данных только увеличивается, ясно, что он может скоро стать просто гигантским. И единственная надежда здесь на решения, которые позволят грамотно управлять хранением данных. Такие решения объединены названием Information Lifecycle Management (Управление жизненным циклом информации или ILM).

Программная реализация методики ILM представлена целым комплексом программ. В этот комплекс входят средства архивирования и доступа к архивам, а так же средства мониторинга нагрузки ресурсов.

Одним из поставщиков такого программного обеспечения является компания Informatica. В рамках методологии ILM компания Informatica предлагает продукты Informatica Data Archive, который выполняет архивирование данных, и Informatica Data Warehouse Advisor – средство мониторинга количества запросов и нагрузки ресурсов. Для оценки скорости роста объема данных, компания Informatica предлагает продукт Data Growth Analyzer.

Используя эти продукты, пользователь сможет выявить наиболее загруженные срезы. Это один из важнейших этапов анализа текущего состояния хранилищ данных. В результате этого анализа, пользователь будет иметь полную карту распределения нагрузки на свои данные. Используя методологию ILM и информацию о распределении нагрузки по данным, можно значительно повысить производительность фронт офисных, аналитических и других критически важных бизнес - приложений. И это не единственное достоинство данного подхода.  Использование методологии совместно с  соответствующим программным обеспечением позволит оптимизировать затраты на оборудование и хранение данных. В добавление к этому, благодаря специализированному программному обеспечению, процесс разработки аналитических приложений и отчетов будет значительно упрощен. Физически,  данные, к которым будет обращаться приложения, могут быть расположены на разных носителях с разной скоростью доступа, но приложение будет видеть эти данные как единый источник. Пользователь также будет использовать единое приложение для доступа ко всем своим данным.

 

Вернуться к списку новостей