Дистрибуция и внедрение инновационных продуктов и решений для корпоративного сектора от лидеров мирового ИТ-рынка

Олег Гиацинтов:«Онлайн-хранилища данных - тенденция времени

02 марта 2012

Банковские технологии, № 3 - 2012

 

Проектами по построению корпоративных хранилищ данных сейчас никого не удивишь: почти каждая финансовая организация, как правило, либо уже имеет хранилище данных, которое развивает, либо начинает проект по его созданию. В этом ничего нового нет. Однако постепенно в банках меняется подход к выбору функционала хранилищ. О том, как и почему это происходит «Банковским технологиям» рассказал Технический директор компании Data Integration Software Олег Гиацинтов.

 

«Банковские технологии»: Олег, как, на ваш взгляд, меняется спрос на рынке хранилищ данных со стороны финансовых организаций? Есть ли заметные тенденции?

О.Г: С уверенностью могу сказать, что задачи построения хранилищ данных постепенно меняются, причем не только в финансовых организациях. Помимо стандартного предоставления информации для регуляторной или управленческой отчетности, компании начинают развивать различные аналитические возможности на базе хранилищ данных. Им становится нужна информация для проведения маркетинговых кампаний, для быстрого принятия бизнес-решений и в целом для понимания степени развития их бизнеса. Самое главное - это возможность управлять действиями в реальном времени. Онлайн хранилища позволяют вести различные виды статистик - работа call-центров, контакт-центров и всех вместе видов общения компании, поступление средств и их оборот, учет работы бирж и т.п. Именно поэтому, как мне кажется, сейчас постепенно растет спрос на решения в области хранилищ данных, в которых предусмотрена онлайн функциональность. Такие решения позволяют на основании транзакционных данных и информации из разных источников сформировать полную и реальную картину бизнеса в «real-time» режиме для увеличения качества и скорости принимаемых решений. Мы видим, как меняются потребности наших заказчиков – они хотят иметь у себя в арсенале онлайн решения, которые позволяют им гораздо эффективней развивать бизнес.

 

«Б.Т.»: Как часто ваша компания сталкивается с подобными задачами в последнее время?

О.Г.: За последние 6-7 лет мы построили порядка 60-ти хранилищ данных. Из них минимум пять решений – это хранилища уже в онлайн режиме, работающие на специальной «real-time» платформе. На сегодняшний день у нас сформирована очень сильная команда специалистов, которые умеют правильно позиционировать и внедрять эти решения.

Собственно, почему извлечение данных считается сложным проектом? Сложно не просто забрать данные - надо  сделать это правильно. Во-первых, данные должны попасть в хранилище с минимальным временем задержки, т.к. это один из важных параметров для онлайн-решения; во-вторых, необходимо свести к минимуму влияние на систему-источник. И при этом мы должны забрать только те данные, которые изменились. Существуют различные методы для извлечения данных, изменившихся с момента последней загрузки в режиме онлайн - логические, на основе анализа журналов БД и др. Сегодня во многих российских финансовых компаниях в качестве источника данных находится большое количество однотипных систем, а у нашей команды есть большой опыт проектов по извлечению данных из них. 

 

«Б.Т.»: В чем главная технологическая сложность внедрений решений онлайн?

О.Г.: Решение, которое работает в режиме реального времени, должно быть всегда доступно. Оно становится критичным для заказчика. Поэтому важно, чтоб в архитектуру онлайн хранилища данных было включено специальное программное обеспечение, позволяющее в случае сбоя автоматически перекладывать процессы на параллельно стоящий сервер. Наличие этой опции зависит от задач заказчика. Если ему необходима работа в режиме онлайн – это решение он получает автоматически.

 

«Б.Т.» Сложно ли поддерживать и развивать эти решения?

О.Г.: Дело в том, что хранилище данных – это проект в постоянном развитии. Бизнес активно генерирует идеи, которые надо реализовывать и тут самое главное, чтобы хранилище было удобным. Например, корпорация Informatica, решения которой мы активно продвигаем на рынке, предлагает визуальные интерфейсы и удобные средства разработки, позволяющие заказчику быстро и с минимальными ресурсами вносить изменения. Кроме того, в нее встроены прекрасные средства мониторинга всех процессов, поэтому в службе сопровождения заказчика может быть минимальное количество сотрудников.

Вернуться к списку новостей