12.12.2017

Результаты исследования компании Informatica o новой бизнес-роли - Chief Data Officer (CDO)

Сегодня CDO становится ключевым элементом управления компанией, поскольку значимость данных признана в качестве основы цифровой трансформации
«Роль CDO становится все более заметной, поскольку организации признают, что данные играют центральную роль в цифровой трансформации»
Фредерик Брусс, Генеральный директор Informatica France

Компания Informatica представила результаты своего исследования под названием «Новая роль CDO», посвященное быстро растущей роли Chief Data Officer в Digital компаниях.
В рамках исследования, проведённого в сентябре 2017 года, было опрошено 108 CDO.
«Ключевым ответом на вызовы Digital трансформации должна стать эффективная корпоративная стратегия управления данными, для повышения качества использования и монетизации актива данных.
Ключевым фактором успеха реализации корпоративной стратегии управления данными является наличие единого ответственного лица, лидера, объединяющего всю компанию в создании новых бизнес-моделей, основанных на активе корпоративных данных.
Мировой опыт показывает, что компании, эффективно управляющие своими данными, открывают новые возможности для развития бизнеса.
CDO является драйвером повышения эффективности своих компаний, повышения качества управления и роста скорости принятия ключевых бизнес-решений в динамично меняющейся рыночной среде»
Основываясь на выводах Informatica, содержащихся в докладе, данные рассматриваются как важный компонент инноваций и основа для цифровых преобразований.
Респонденты также заявили, что комплексное развитие корпоративной подсистемы управления данными будет приоритетным проектом для CDO в течение следующих 12 месяцев.
В том числе:
Обеспечение качества данных
Разработка корпоративных политик и правил доступа к данным, а так же совместного использования данных
Внедрение решений по повышению надежности и производительности обработки и хранения данных

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА CDO И КАК ЕЕ ВИДЯТ РЕСПОНДЕНТЫ
57% респондентов считают, что ключевой задачей CDO является развитие инструментария более свободного и гибкого использования данных бизнесе компании
29% ПОИСК новых бизнес-моделей, основанных на использовании актива данных
13% снижение издержек и рост эффективности компании
3% ВНЕШНЕЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ Использования ДАННЫХ ПРИВЕДЕТ К ОСТАНОВКЕ ПРОКТОВ CDO
CDO имеют широкий круг ключевых обязанностей, включая создание корпоративных политик Data Governance, внедрения и оптимизации бизнес-процессов управления данными, внедрения лучших практик, чтобы помочь компании перейти к оптимальному и максимально эффективному использованию своих данных.
В этом контексте в докладе отмечается, что в течение следующих 12 месяцев CDO намерены провести три основных проекта:
• Выстроить взаимосвязи данных для определения уровня критичности
• Создать единый каталог данных
• Гарантировать управление данными с четкими правилами доступа и совместного использования, обеспечивать качество и надежность данных.
В докладе отмечается, что самыми востребованными для CDO специалистами являются data science, сочетающие в себе гибридные знания технологий и бизнеса.
70% data science с гибридными знаниями
53% Специалисты по управлению данными
51% data science без бизнес знаний
Так же отмечено, что с одной стороны data science обладают компетенциями, которые используются реже чем компетенции специалистов в области управления данными или Business Intelligence, с другой стороны их компетенции критичны для бизнеса, а рынок специалистов крайне невелик
РОЛЬ CDO В КОМПАНИИ ИЛИ КАК ЕЕ ВИДЯТ РЕСПОНДЕНТЫ
56% CDO должен быть лидером кроссфункциональных команд («внутренним интегратором»)
24% CDO должен выполнять проекты самостоятельно (проектный офис)
13% CDO должен выполнять роль заказчика
КОМУ ПОДЧИНЯЕТСЯ CDO?
31% совет директоров, 31% маркетинг или финансы, 38% - ИТ
5 КЛЮЧЕВЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ которые помогут CDO перейти к целостной модели Data Governance
Создать совместные проектные команды из представителей бизнеса и ИТ вокруг общего видения и общей стратегии управления данными
Определить ключевые инициативы развития и монетизации актива данных и включить их в корпоративную стратегию управления данными
Определить политику управления изменениями в области данных
Разработать комплексную программу проектов, которая принесет дополнительную ценность компании
Внедрить политики Data Governance для повышения управляемости системами, создающими данные и установления ответственности качество и полноту данных.

Получить полный отчет можно на сайте Informatica по ссылке